Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президенты России, Ирана и Азербайджана проведут переговоры в Баку

Это будет первый трехсторонний саммит лидеров стран
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Баку сегодня пройдет трехсторонний саммит России, Ирана и Азербайджана. Президенты Владимир Путин, Хасан Роухани и Ильхам Алиев обсудят широкий круг вопросов.

В частности, обсуждаться будут трехстороннее сотрудничество, экономические отношения и раздел дна Каспийского моря, по которому прикаспийским странам пока не удается договориться. По словам помощника президента России по международным делам Юрия Ушакова, у стран много схожих проблем, нужно действовать сообща.

Как ранее сообщали «Известия», в столице Азербайджана Владимир Путин проведет отдельные переговоры с Ильхамом Алиевым и Хасаном Роухани. Во время встречи с азербайджанским президентом возможно обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе после резкого обострения в апреле.

Одна из главных тем встречи с президентом Ирана — расширение военно-технического сотрудничества, а также координация позиций по сирийскому урегулированию и борьбе с исламским терроризмом. Россия уже реализует поставки в Иран систем противовоздушной обороны С-300.

Замглавы МИД Ирана Ибрагим Рахимпур заявил, что Иран готов к сотрудничеству и оказанию поддержки российской гуманитарной операции в сирийском Алеппо. Это также станет одной из тем переговоров президентов Путина и Роухани, сказал Рахимпур в интервью «РИА Новости».

В рамках трехсторонних переговоров обсуждаться будет проект международного транспортного коридора «Север–Юг». Как ранее сообщил в интервью Азербайджанскому государственному информационному агентству президент России Владимир Путин, проект коридора общей протяженностью 7,2 тыс. км направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию Азербайджана, России и далее в Северную и Западную Европу. Объем перевозок по нему в прошлом году вырос на 4,1%.

Комментарии
Прямой эфир