Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Решение МПК о недопуске российских паралимпийцев бесчеловечно»

Члены делегации национальной сборной России поддержали своих коллег
0
«Решение МПК о недопуске российских паралимпийцев бесчеловечно»
Фото: ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международный паралимпийский комитет (МПК) принял решение отстранить сборную России от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Причина — упоминание российских паралимпийцев в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном. 

— Антидопинговая система в России нарушена, коррумпирована и полностью скомпрометировала себя. Российский паралимпийский комитет не в состоянии обеспечить соблюдение кодекса МПК в отношении борьбы с допингом и международного антидопингового кодекса в пределах своей юрисдикции. В итоге мы приняли решение отстранить Российский паралимпийский комитет от Игр-2016, — заявил на специальной пресс-конференции президент МПК Филип Крэйвен.

Решение МПК вполне ожидаемо поддержала WADA.

«WADA поддерживает решение МПК, которое, по нашему мнению, принято в интересах чистых спортсменов и чистого спорта», — говорится в заявлении. 

Корреспондент «Известий» Тимур Ганеев выяснил мнение членов делегации национальной сборной России о логичности и адекватности этого решения. 

— Это нечестно и подло, — заявила бронзовая медалистка Игр-2016 по дзюдо Наталья Кузютина. — Почему спортсмены должны страдать из-за политических интриг и скандалов? Почему только к России такое отношение? Только к нам применяют правила двойного наказания — и после этого чиновники WADA и МОК говорят, что это не политическое решение. Ну ладно, не нам об это судить. Просто жалко людей, которые готовились к Играм. Для кого-то это был, возможно, единственный шанс в жизни, который сейчас просто отняли. Некрасиво.

Двукратный олимпийский чемпион, главный тренер сборной России по фехтованию Ильгар Мамедов надеется, что российские паралимпийцы все-таки выступят на Олимпиаде в Рио.

— Я поражен этим решением, — сказал «Известиям» Мамедов. — Речь идет о людях с ограниченными возможностями. Как можно взять и лишить их возможности жить спортом, запретить выступать на главном турнире четырехлетия? Это бесчеловечно. Надеюсь, что это решение будет пересмотрено и наши спортсмены-паралимпийцы все-таки выступят в Рио. Во главе мирового спорта стоят неглупые люди, они должны переиграть эту ситуацию.

Свое разочарование от отстранения российских паралимпийцев от Олимпиады в Рио выразил и четырехкратный олимпийский чемпион (два золота для Великобритании в 1984 и 1988 годах и две золотые медали для Канады в 1992 и 2008 годах), главный тренер сборной России по академической гребле Майк Спраклин.

— Это очень суровое решение, аналогов которого я не могу вспомнить, — признался «Известиям» Спраклин. — Из-за допинга стоит отстранять отдельных спортсменов, но наказание целой страны — это слишком. Надо уважительно относиться к спортсменам, которые никогда не принимали допинг. Они не должны страдать и нести коллективную ответственность в XXI веке. Паралимпийцы — это такие же спортсмены. Со своими планами и амбициями. Не стоит относиться к ним пренебрежительно.

Отреагировал на решение МПК и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

— МПК — это самостоятельная организация, которая не зависит от МОКа, — сказал Жуков. — Они имели право принять такое решение, но правильность этого решения подлежит обсуждению. Названные доводы не удовлетворяют российскую сторону. В этом деле еще не поставлена точка.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир