Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Японский император намекнул, что хочет уйти на покой

Акихито заявил, что ему всё сложнее исполнять свои обязанности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Император Японии Акихито, являющийся единственным в мире правящим императором, в обращении к нации 8 августа фактически подтвердил информацию СМИ о своем намерении отречься от престола.

Ранее сообщалось, что 82-летний Акихито сообщил членам своей семьи о планах отречься от престола в ближайшие несколько лет и передать трон 56-летнему наследному принцу Нарухито. 

Десятиминутная речь монарха была записана заранее. Он выразил беспокойство по поводу того, что ему становится всё труднее выполнять свои обязанности.

«Сейчас мне уже более 80 лет, и я, к счастью, нахожусь в добром здравии. Когда я думаю о том, что мое здоровье постепенно ухудшается, я переживаю, что мне может стать сложно выполнять мои обязанности в качестве «символа государства» всем своим существом, как я делал это до сих пор», — сказал он.

Вместе с тем, как подчеркивает The Guardian, прямо о своей отставке Акихито не заявил.

Стоит отметить, что отречение потребует изменения статута об императорской фамилии, чтобы наследование престола произошло при жизни монарха. Сам Акихито взошел на трон в возрасте 55 лет в 1989 году после смерти своего отца, императора Хирохито.

Официально Акихито считается 125-м императором династии, непрерывно правящей Японией с 660 года до нашей эры.

Японский император выполняет в основном представительские функции.

Комментарии
Прямой эфир