Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российских вертолетчиков защитят новейшие огнестойкие бронекостюмы

Защитные комплекты экипажей вертолетов способны не только выдержать попадание пуль или осколков, но и защитить пилотов от порезов, переломов рук и ног
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский центр высокопрочных материалов «Армоком» представил новейшие защитные комплекты экипажей вертолетов «Вулкан-ВКС», способные не только выдержать попадание пуль или осколков, но и защитить пилотов от порезов, переломов рук и ног. Как пишет газета «Известия», помимо бронежилета и специального шлема, в состав «Вулкана» входит огнестойкий комбинезон со встроенной защитой суставов на коленях и локтях, способный почти полминуты выдерживать воздействие открытого пламени.

— «Вулкан» был представлен в начале нынешнего года. Одно из российских силовых ведомств уже заказало несколько комплектов и провело их испытания, — заявила первый заместитель генерального директора центра «Армоком» Елена Кормакова.

По словам Антона Лаврова, независимого военного эксперта, одного из авторов книги «Новая армия России», из-за особенностей боевого применения винтокрылых машин конструкторы вертолетов вынуждены искать компромисс между бронезащитой машины и ее летными характеристиками.

— Броней можно закрыть экипаж, десант и все важные узлы вертолета, но тогда вертолет из-за веса просто не взлетит, — пояснил Лавров. — Поэтому приходится искать наиболее оптимальные места размещения бронезащиты, чтобы прикрыть людей и важные узлы и агрегаты, но и не потерять в скорости, маневренности и дальности полета. Но даже если конструкция вертолета выдержит попадание снаряда или вражеской пули, то, как показывает опыт современных войн и военных конфликтов, отколовшиеся вторичные осколки в тесном пространстве летающей машины не менее смертоносны, чем сами пули или снаряды.

В 1980 году для пилотов вертолетов Советской армии, действовавших в Афганистане, впервые были поставлены защитные комплекты, в состав которых вошли бронежилеты с титановыми пластинами, защитные шлемы и специальные поножи. Изделия хорошо защищали летчиков от пуль и осколков, но из-за их массивности увеличились утомляемость и физическая нагрузка на пилотов. К концу 1994 года практически все такие комплекты были списаны.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Российских вертолетчиков переоденут в огнестойкие бронекостюмы

Комментарии
Прямой эфир