Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп: «Северный поток-2» вызовет экономический коллапс на Украине

Представитель внешнеполитического ведомства США заявил, что строительство газопровода по дну Балтийского моря повлияет на все страны Европы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спецпредставитель Госдепа США по энергетике Амос Хохштайн заявил, что реализация проекта «Северный поток-2» повлияет на экономику в Европе и может привести к коллапсу на Украине.

Как сообщил Амос Хохштайн в интервью словацкому изданию EurAktiv, экономика Украины лишится дохода в размере $2 млрд, как только исчезнет необходимость в транспортировке российского газа через ее территорию.

— Вы изымаете два миллиарда долларов дохода из шаткой экономики Украины в тот момент, когда мировое сообщество пытается экономически поддержать Киев. Как вы от этого оправитесь? Ответ прост — никак. Экономика рухнет, — заявил представитель Госдепа.

По мнению Амоса Хохштайна, при реализации проекта также может пострадать и Словакия, которая также является газовым транспортером. «Я не думаю, что Россия хочет навредить Словакии, но, кажется, об этом в Москве не задумываются», — считает он.

Кроме того, представитель Госдепа предположил, что «Северный поток-2» возродит в экономическом аспекте линию, разделившую страны Европы во время холодной войны. «С постройкой «Северного потока-2» и «Южного потока» вы обрекаете Восточную и Центральную Европу на следующие 30–50 лет зависимости от одного поставщика», — подчеркнул Амос Хохштайн.

Проект «Северный поток-2» предусматривает строительство газопровода мощностью 55 млрд куб. газа в год по дну Балтийского моря с выходом в Германии.

Читайте также:

Истерика не подействовала

Комментарии
Прямой эфир