Митинги, покемоны и шоу Мейреллиша: в Рио открылись Олимпийские игры


Спустя два года легендарный стадион «Маракана» вновь стал центром мира. Летом 2014 года здесь определялся чемпион мира по футболу, летом 2016-го открылись первые Олимпийские игры в истории Южной Америки.
По информации CNN, общая телеаудитория церемонии составила 3 миллиарда человек. И это несмотря на неудобное для остальных континентов время. Мои бразильские друзья после церемонии написали мне сообщения примерно одинакового содержания: «Это было чудесно». Хотя некоторые журналисты по пути в отель уверяли, что по сравнению с Сочи и Лондоном мы увидели детское представление.
Это «детское представление» обошлось Рио в $21 млн - почти в два раза меньше, чем было потрачено на организацию Игр в Лондоне. Тем не менее, средства, потраченные на шоу, вызвали негативную реакцию у местных жителей. Как мы писали ранее, Бразилия находится в экономическом и политическом кризисе. Госдолг страны в 2015 году достиг 66% от ВВП, объем которого составил $1,8 трлн, а президент страны Дилма Руссефф три месяца назад была отстранена от власти. В конце августа начнется финальная стадия её импичмента.
Поэтому в городе незадолго до Игр часто проходили акции протеста. Последняя – непосредственно перед церемонией. Полиции пришлось применять слезоточивый газ и шумовые гранаты, чтобы разогнать митингующих. Интересно, что около $2 млн из общего бюджета были направлены на обеспечение безопасности и обслуживающий персонал церемонии открытия.
Полиции в городе в этот вечер было действительно много - примерно 8 тысяч человек. В Рио были представлены все подразделения правоохранительных органов страны: начиная от спецназа и заканчивая мотополицей. При этом большинство бойцов оказались незадействованными, и большую часть времени провели, глядя в экраны своих мобильных телефонов. Некоторые даже ловили покемонов (и это не шутка).
Пока полицейские были заняты свои делом, на «Маракане» проходило шоу мирового масштаба. Его создатель — номинант премии «Оскар» за фильм «Город Бога» кинорежиссер Фернанду Мейреллиш — организовал лаконичное представление со вкусом, отразив в нем дух и настроение своей страны. Изюминкой шоу стало дефиле бразильских супермоделей Леа Ти и Жизель Бундхен. Единственным разочарованием оказался финальный салют, который продлился не более 15 секунд.
Самой длительной частью церемонии стало шествие команд-участниц Игр, в котором было задействовано около 12 тысяч человек. Парад на правах основателей Олимпийских игр открыли греки, завершила шествие страна-хозяйка Игр – Бразилия. 160 российских спортсменов также приняли участие в церемонии. Знаменосцем национальной команды стал капитан сборной России по волейболу Сергей Тетюхин, для которого эта Олимпиада - уже шестая в карьере.
Олимпийский огонь должен был зажигать «Король футбола» Пеле, позже отказавшийся от почетной миссии по состоянию здоровья. О своем решении самый знаменитый бразилец в мире объявил за день до мероприятия, поэтому замену организаторы искали в срочном порядке. В итоге честь зажигать огонь Олимпиады выпала бронзовому медалисту Афин-2004 Вандерлею де Лима. В своей торжественной речи Лима произнес слоган Игр-2016: «Мы все Бразилия». От себя спортсмен призвал коллег к честной и бескомпромиссной борьбе и пожелал новых олимпийских рекордов.
Впереди нас ждет 16 дней, чтобы насладиться летним олимпийскими играми и увидеть хотя бы десятую часть финалов, которых в этот раз будет 306.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram