Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стали известны дата и место прощания с актрисой Зинаидой Шарко

Любимая актриса Георгия Товстоногова скончалась 4 августа на 88-м году жизни
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

4 августа 2016 года на 88-м году жизни скончалась выдающаяся актриса, народная артистка РСФСР Зинаида Максимовна Шарко. С именем Зинаиды Шарко в истории Большого драматического театра связана целая эпоха. 

Церемония прощания с Зинаидой Максимовной Шарко состоится 8 августа 2016 года, в понедельник. В 10 утра на Основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова (Набережная реки Фонтанки, 65) пройдет панихида. В 12.30 в церкви на Большеохтинском кладбище, где будет похоронена актриса, состоится отпевание, сообщает сайт БДТ.

Коллега Зинаиды Шарко, народный артист России Геннадий Богачев поделился с «Известиями» воспоминаниями об актрисе: 

«Я пришел в БДТ в конце шестидесятых годов, когда Зинаида Максимовна уже блистала на сцене. Ее очень любили за своеобразие, за непростой и твердый характер, за необычную речь. Она ведь была очень своеобразна: из нее шла невероятная энергия. Даже когда она просто говорила, казалось, что она играет. 

За это своеобразие у нее не складывалось с кинематографом. Она была для кино слишком резкая, слишком театральная. В кино ведь нужно, чтобы актеры еле-еле ворочали языком. Именно поэтому киноактеры зачастую не могут работать на сцене: их не слышно. А Зинаида Максимовна работала так, что режиссерам казалось, что она переигрывает. За это ее и не брали. Но, между прочим, потом она нашла способ как играть. 

Я вам секрет открою. Она была любимицей Товстоногова. Он ее очень любил. А вот после его смерти практически не была занята. Все мы осиротели с его смертью, но кто-то — вдвойне. Она числилась в труппе, ходила на собрания какие-то, но в основном доигрывала товстоноговские спектакли. Я не помню, чтобы она была занята в чем-то новом. Ей самой, вроде бы, ничего не нравилось. Всем нам было сложно принять режиссера, которого невозможно даже сравнить с Товстоноговым, режиссера, который от любого вопроса залезает в раковину и говорит: «Прекратите мудрить, забудьте этого Станиславского...»

К сожалению, такова судьба актера. Удача, если ты понравился режиссеру. А если нет — будешь куковать без ролей. Но она не сидела, не куковала. Искала, в антрепризах участвовала. Играла в спектакле «Старая дева» про умирающую женщину. Фактически себя сыграла. 

В последнее время она не снималась и не участвовала в спектаклях. Она очень тяжело болела, передвигалась на инвалидной коляске. Я помню эпизод, когда ее привезли на инвалидной коляске, но она никого не узнавала. Была она года три в таком состоянии, но театр о ней заботился, она до последнего получала зарплату, к ней приходили в гости... Говорят, она до последнего сохранила чувство юмора. Настоящая товстоноговка, уходящая натура, как сейчас говорят. Очень жаль ее, очень жаль шестидесятников. Нас остается, как пальцев на одной руке».

Комментарии
Прямой эфир