Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Эстонии возмутились выпущенной в РФ монетой с Воином-освободителем

В ЦБ РФ заявили в ответ, что никакие геополитические изменения не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом
0
В Эстонии возмутились выпущенной в РФ монетой с Воином-освободителем
Фото: cbr.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Эстонии Консервативная народная партия возмутилась тем, что в России выпустили монету с изображением памятника Воину-освободителю в Таллине, которого называют также Бронзовым солдатом. Монета входит в юбилейную серию «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков». 

Как заявил член парламентской фракции консерваторов Хенн Пыллуаас, вместо освобождения Красная армия оккупировала Эстонию на 50 лет, сообщает «Утро.ru».

В Центробанке России заявили в ответ, что никакие геополитические изменения, происшедшие с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение неоспоримую важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. Ведь серия памятных монет Банка России посвящена именно этой победе.

Напомним, в среду политический директор министерства иностранных дел Литвы Роландас Качинскас также негативно отреагировал на выпущенную ЦБ России монету номиналом 5 рублей из этой же серии с изображением Вильнюса.

​​На монете стоят надписи «Вильнюс» и «12 июля 1944 года» — день, когда Советская армия освободила город от немецких войск. Качинскас заявил, что литовцы не согласны с этим освобождением.

Также на монете изображены советские скульптуры, снятые с Зеленого моста Вильнюса в 2015 году.

Остальные монеты серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» посвящены Белграду, Братиславе, Берлину, Будапешту, Бухаресту, Варшаве, Вене, Киеву, Кишиневу, Минску, Праге и Риге. Все они были выпущены 1 августа.

Читайте далее:

Москва предложила НАТО сыграть в открытую

Комментарии
Прямой эфир