Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: Россию устроит любой вариант решения карабахской проблемы

Президент РФ в преддверии визита в Азербайджан рассказал о роли России в урегулировании конфликта в Нагорном Карабахе
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не собирается навязывать Армении и Азербайджану готовые рецепты по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. Москва готова поддержать любой вариант, предложенный сторонами конфликта, заявил президент России Владимир Путин.

«Стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения. Это наша твердая позиция», - сказал Путин в интервью Азербайджанскому государственному информационному агентству в преддверии визита в Баку.

Президент подчеркнул, что Россия делает все возможное для того, чтобы в соседний регион вернулись мир и спокойствие, и напомнил, что при прямом содействии РФ в мае 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня, которое до сих пор является основой перемирия. Кроме того, именно Россия, по словам Путина, сыграла решающую роль в прекращении широкомасштабных боевых действий в начале апреля этого года.

Визит Владимира Путина в Азербайджан состоится 8 августа. В Баку запланированы переговоры российского лидера с президентами Азербайджана и Ирана, как в трехстороннем, так и в двустороннем формате. Планируется, что обсуждаться будет торгово-экономическое сотрудничество, а также урегулирование карабахского конфликта.

Обострение ситуации в Нагорном Карабахе произошло в ночь на 2 апреля. Минобороны Азербайджана заявило об обстрелах со стороны Армении, при этом армянское ведомство сообщило о «наступательных действиях» с азербайджанской стороны.

5 мая правительство Армении одобрило законопроект «О признании Республики Арцах (Нагорный Карабах)». Ранее Армения не признавала независимость Карабаха, объясняя это нежеланием вредить переговорному процессу.

Комментарии
Прямой эфир