Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Спортсмены РФ победили на основе прецедентов, созданных Маклареном»

Адвокат пловчихи Юлии Ефимовой Артем Пацев — об успешном обжаловании своей клиенткой недопуска на Олимпиаду и начале массовой реабилитации российских спортсменов
0
«Спортсмены РФ победили на основе прецедентов, созданных Маклареном»
Фото: Артём Пацев/facebook.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг пловцы Никита Лобинцев и Владимир Морозов были допущены до Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Через несколько часов было объявлено, что панель арбитров Спортивного арбитражного суда (CAS) удовлетворила иск Юлии Ефимовой о недопуске к Играм. Защите Ефимовой удалось убедить судей, что правило двойного наказания, использованного Международным олимпийским комитетом (МОК) в отношении российских спортсменов с допинговой историей, не подлежит применению. Таким образом, в пятницу Ефимова и еще ряд российских спортсменов могут быть допущены спецкомиссией МОКа к Играм в Рио. В интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину адвокат Ефимовой, Лобинцева и Морозова Артем Пацев рассказал, как шли разбирательства на выездных заседаниях в CAS.

— Пока прислана только резолютивная часть решения. Мы просили предоставить и мотивировочную часть, но суд посчитал, что нужно как можно быстрее донести до всех заинтересованных сторон вердикт, а мотивировку написать еще не успел. В резолютивной части указано, что суд частично удовлетворяет заявление Ефимовой.

Удовлетворено основное требование: третий пункт решения исполкома МОКа от 24 июля признан не подлежащим применению. При акцепте или отклонении заявки МОК не может теперь ссылаться на этот пункт — а он был единственным, из-за которого Ефимова не была допущена до Олимпиады. Других оснований не принимать ее заявку нет.

— Вам помог прецедент 2011 года, когда Олимпийский комитет США добился отмены 45-го правила Олимпийской хартии о двойном наказании за допинг, выиграв иск легкоатлета Лашона Мерритта, не допущенного до Игр в Лондоне из-за уже отбытой дисквалификации?

— Мы и на этот прецедент ссылались, и на тот, что был через полгода после дела Мерритта, когда Британская олимпийская ассоциация (BOA) пыталась не допустить до домашней Олимпиады 2012 года спортсменов с допинговым прошлым. Иск атлетов в CAS был удовлетворен — арбитры суда в Лозанне постановили, что двойное наказание противоречит кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA). Причем ирония судьбы в том, что председателем панели арбитров CAS, выносивших решения по обоим делам, был Ричард Макларен, чье имя теперь выучила вся Россия — но уже в контексте его действий в качестве нынешнего главы независимой комиссии WADA.

— Как скоро допуск Ефимовой до участия в Олимпиаде будет формализован?

— ОКР исключил Ефимову из своей заявки 25 июля, на следующий день после решения исполкома МОКа. Потому что в оспариваемом нами третьем пункте этого решения было прямо указано, что ОКР запрещено включать в заявку спортсменов с допинговым прошлым, даже если они отбыли свою дисквалификацию. Поэтому ОКР убрал из своей заявки Ефимову, борца Виктора Лебедева и велогонщиков Ольгу Забелинскую и Ильнура Закарина. Теперь у ОКР есть все основания уточнить заявку и внести в нее этих спортсменов (утром 5 августа ОКР подал заявку на включение 10 ранее отстраненных спортсменов в число участников Олимпиады-2016: Юлии Ефимовой (плавание), Михаила Довгалюка (плавание), Натальи Ловцовой (плавание), Анастасии Крапивиной (плавание), Виктора Лебедева (вольная борьба), Ивана Подшивалова (гребля), Анастасии Карабельщиковой (гребля), Ильнура Закарина (велоспорт), Ольги Забелинской (велоспорт) и Сергея Шилова (велоспорт). — «Известия»).

— Владимир Морозов и Никита Лобинцев еще в четверг получили уведомления о допуске на Игры. Ранее у обоих были проблемы из-за включения их в список Макларена. На решение CAS как-то повлияла история с исчезновением из отчета комиссии WADA восьми страниц с письмом Григория Родченкова?

— На самом деле в письме Родченкова вообще не было ни одной фамилии спортсменов — там упоминались только чиновники, которые сейчас временно отстранены от работы. Все фамилии спортсменов, включая Морозова и Лобинцева, были в секретной части доклада Макларена, который сразу сказал, что никому ее показывать не будет, но у него якобы есть масса документов, вывезенных Родченковым. Чем отличаются случаи Морозова и Лобинцева от истории Ефимовой? Владимир и Никита оказались в списке Макларена как потенциальные нарушители. Список этот секретный...

— ...и имена из списка не всплыли бы, не начни их называть международные федерации со ссылкой на Макларена?

— А у международных федераций не было другого выхода. Они были обязаны на него ссылаться и запрашивать информацию у Макларена, поскольку в том же самом решении исполкома МОКа от 24 июля (в пункте 2) международным федерациям было поручено принять индивидуальные решения по каждому российскому спортсмену с учетом данных комиссии Макларена. То есть пункт 3 о двойном наказании — это случай Ефимовой, а пункт 2 — случай Морозова и Лобинцева. В пункте 2 было предписано, что все международные федерации должны обращаться к WADA и Макларену, чтобы понять, есть ли в заявке России на Олимпийские игры люди, которые фигурируют в каких-то документах Макларена. И после того, как он им ответит, эти спортсмены должны быть лишены допуска к участию в Играх. Вот они и начали отправлять запросы. Макларен отмечает, что те же Морозов и Лобинцев упоминались в его списке. При этом не разъясняет, в каком контексте — предъявлялись ли им обвинения и т.д. И самим спортсменам не было предоставлено право ответить. Их просто взяли и исключили. Это и являлось предметом иска Морозова и Лобинцева — узнать, какие есть доказательства, и понять, достаточно ли их, чтобы наложить такую жесткую санкцию, как недопуск к крупнейшим соревнованиям четырехлетия.

Надо сказать, что Морозов и Лобинцев первыми из наших спортсменов подали иски на пункт 2 решения исполкома МОКа, а Ефимова первой обжаловала пункт 3. И поэтому арбитры CAS очень долго, три дня рассматривали их заявления, хотя обязаны были сделать это в течение 24 часов. Они понимали, что в обоих случаях пойдут десятки исков от россиян. CAS вырабатывал общий подход, чтобы не случилось ситуации, когда по одному делу принимается одно решение, по другому аналогичному процессу в соседней комнате другая тройка арбитров выносит иной вердикт. В итоге было решено, что в большинстве случаев международные федерации недостаточно скрупулезно проверили доказательства Макларена. После этого федерации начали изменять свои позиции и допускать наших спортсменов, оставив окончательное решение за МОКом, с которым мы также активно взаимодействовали в эти дни. По Морозову и Лобинцеву мы подали иск рано утром 30 июля. А уже 2 августа МОК выпустил циркулярное письмо, разосланное по всем международным федерациям летних видов спорта. В нем были прописаны критерии, которые должны быть использованы федерациями, чтобы понять, достаточно ли простого указания фамилии спортсмена в докладе Макларена или нет. После того как МОК вынужден был сам разъяснять свое решение, FINA (Международная федерация плавания) выступила с уведомлением, что дает разрешение Лобинцеву и Морозову выступить на Олимпиаде. После этого и другие федерации начали действовать в подобном направлении.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир