Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия является привлекательной страной для китайского бизнеса

Торговый советник евразийского отделения министерства коммерции КНР Лю Сюэсун рассказал о совместных проектах, инвестиционной привлекательности РФ для китайских бизнесменов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне саммита G20, который состоится в начале сентября в городе Ханчжоу, торговый советник евразийского отделения министерства коммерции Китая Лю Сюэсун рассказал «Известиям» о совместных проектах, инвестиционной привлекательности России для китайских бизнесменов и перспективах дальнейшего развития отношений между двумя странами.

— Расскажите о текущем состоянии китайско-российских отношений.

— Для начала скажу, что Китай и Россия —это хорошие соседи, партнеры, друзья. В 2015 году товарооборот Китая и России составил $68 млрд, в том числе экспорт —$34,8 млрд.Однако уже в первом полугодии 2016 года объем торговли увеличился на 1,8% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года и составил $31,72 млрд. Таким образом, Россия среди ключевых торговых партнеров Китая переместилась с одиннадцатого места в 2015 году на десятое.

Основные направления инвестиций в 2016 году из Китая в Россию касаются энергетики, природных ресурсов, лесной промышленности, производства строительных материалов и торговли. За 2015 год сумма контрактов, подписанных между нашими странами, составляет $20 млрд. Китайско-российские отношения характеризуются взаимодополняемостью.

Кроме двусторонних отношенийстраны ведут активное сотрудничество по региональным и многосторонним проектам, в том числе в рамках ШОС. Существуют проекты по созданию «Шелкового пути» и ЕАЭС, а также —по организации экономического коридора между Китаем, Россией и Монголией. Подчеркну, что Китай и Россия играют лидирующие роли врегиональномсотрудничестве. В настоящее время мы активно ведем переговоры по созданию зоны свободной торговли в рамках ШОС.

— Является ли Россия для Китая привлекательным инвестиционным рынком?

— Китай и Россия граничат друг с другом, и наши отношения, как я уже сказал, характеризуются взаимодополняемостью. Безусловно, ваша страна для китайского бизнеса является очень привлекательной. На фоне активного развития китайско-российских отношений в ближайшее время именно Россия станет целевым зарубежным рынком для китайского бизнеса.

Пекин уже шестой год сохраняет статус первого торгового партнера Москвы. К примеру, в 2015 году оборот интернет-бизнеса между Китаем и Россией составил $2,7 млрд, что составляет свыше половины оборота всего электронного бизнеса вашей страны. Так, Россия стала основной страной импорта китайских товаров через интернет. По статистике 2015 года, 80% товаров, которые российские потребители покупают через интернет, произведено в Китае. Вместе с тем немало российских товаров представлено, например, в интернет-сервисе AliBaba.

С совершенствованием рыночных условий и инновационного климата в России, особенно с темпами реализации российской стратегии по содействию развитию Дальнего Востока, все больше китайских предприятий приходит в Россию с инвестициями.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

«Россия становится целевым рынком для китайского бизнеса»

Комментарии
Прямой эфир