Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путчисты не сбили самолет Эрдогана из-за нехватки топлива

Атака на лайнер президента Турции планировалась во время его перелета в Стамбул
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время попытки военного переворота в Турции мятежники собирались сбить самолет президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана с помощью истребителя F-16, однако, не сделали этого из-за нехватки топлива. Об этом сообщил источник, близкий к ситуации.

Атака на самолет Эрдогана планировалась во время перелета турецкого лидера в Стамбул из Даламана, куда президент Турции прилетел после отдыха в Мармарисе. Мятежники должны были атаковать лайнер главы государства, однако, повернули назад из-за нехватки топлива, передает турецкая газета Yeni Safak.

Также сообщается, что начальник гарнизона в Даламане готовил президентский самолет в условиях строгой секретности — он отключил все огни на взлетной полосе, чтобы там не смогли приземлиться другие воздушные суда. При подлете к Стамбулу лайнеру пришлось резко изменить маршрут из-за опасных маневров угнанных мятежниками F-16. В результате, президентский борт вынужден был около получаса кружить над городом Бандырма в целях безопасности.

Ранее стало известно, что путчисты пытались захватить Эрдогана еще тогда, когда он находился в гостинице в Мармарисе. По словам самого президента, он покинул отель за 15 минут до того, как туда прибыли мятежники.

Как писали «Известия», Эрдоган обвинил Запад в поддержке попытки государственного переворота в стране и терроризма. Президент Турции отметил, что ни один из западных лидеров не приехал в страну для того, чтобы выразить солидарность с народом в критический момент.

Напомним, вечером 15 июля группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота заявили о постоянном нарушении Конституции и коррупции со стороны властей. Менее чем за сутки мятеж был подавлен. В результате беспорядков погибло 246 человек, более 2 тыс. получили ранения. По обвинению в причастности к попытке переворота в стране были задержаны свыше 15 тыс. человек.

Комментарии
Прямой эфир