Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московское метро займется экспресс-доставкой

Отправить небольшие грузы в города России можно с 12 организованных в метро стоек «Живое общение» и со склада забытых вещей на станции «Котельники»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экспресс-доставка документации и малоформатных грузов весом не более 3 кг из Москвы в города России организована ГУП «Московский метрополитен» совместно с ООО «Экспресс сервис логистика», сообщается в релизах, выданных журналистам на пресс-конференции главы столичной подземки Дмитрия Пегова в четверг.

По его словам, контракт с указанной компанией, акционеров которой он назвать затруднился, подписан на год, а предоставление новой услуги станет пилотным проектом метрополитена. По традиции в ходе проекта будут проводиться мониторинг и учет пожеланий пассажиров к новой услуге.

Дмитрий Пегов, ранее многие годы служивший на разных должностях в ОАО «Российские железные дороги», не скрывает, что за основу Московский метрополитен взял аналогичную услугу, которую предоставляет РЖД. Но в данном случае ГУП «Московский метрополитен» выступает в качестве агента, который принимает грузы к отправке и передает партнерской логистической компании, которая реализует доставку.

При приеме груза служба безопасности метрополитена должна будет иметь возможность взглянуть на посылку в открытом виде и просканировать ее. Суммарные габариты не должны превышать 100 см, а максимальный размер одной из сторон — 40 см. После этого составляется информация о пункте назначения, данных отправителя и оплачивается доставка.

Клиентам на выбор предлагается осуществить срочную доставку (день в день), стандартную (на следующий день) и индивидуальную (в определенный день и время). При этом к перевозке поездом «Сапсан» будут приняты только документарные отправления весом до 500 г формата А4.

В метрополитене подчеркивают, что услуга недорогая. Так, за срочную доставку груза в Санкт-Петербург на «Сапсане» за 1 кг необходимо заплатить 950 рублей, а за срочную до Твери — 550 рублей. Несрочная отправка, например, в такие города, как Анапа, Адлер, Воркута, Кисловодск, Сочи, Владикавказ и многие другие, будет стоить 550 рублей. Пока в списке около 33 городов, куда возможно отправить малоформатный груз из метро.

Говоря о востребованности пассажирами метро грузовой экспресс-доставки, Дмитрий Пегов отметил, что она должна быть востребована, но ажиотажа он не ожидает.

— Это просто дополнительная услуга для наших пассажиров, которые спешат, может быть, — отметил он. И хотя такая услуга предоставляется во всех столичных вокзалах, теперь есть возможность сделать это и в метро.

— Просто расширили полигон, — пояснил он.

Комментарии
Прямой эфир