Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев отказался утверждать кандидатуру нового посла России

По мнению властей, отказ не повлияет на отношения двух государств
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Киев не намерен согласовывать кандидатуру нового посла России. Об этом заявила заместитель главы министерства иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

«Вопрос снят с повестки дня. Мы также лимитированы в возможностях нормальной работы в РФ, поэтому я думаю, что это никак не повлияет на отношения», — сказала она в эфире украинского «5 канала».

Напомним, президент России Владимир Путин 28 июля освободил Михаила Зурабова от обязанностей посла на Украине, на эту должность был временно назначен Сергей Торопов.

Как сообщил глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков, Россия запросила у Украины агреман на назначение послом полпреда президента в Приволжском федеральном Михаила Бабича. В Совете Федерации и Госдуме кандидатуру Бабича поддержали. Однако в Верховной раде призвали не давать согласие потенциальному дипломату. Так, депутат от фракции «Блока Петра Порошенко» и член комитета рады по иностранным делам Владимир Арьев заявил, что в агремане надо отказывать любым представителям РФ, поскольку «уровень и наличие посла должны свидетельствовать о добрососедских, просто нормальных отношениях между странами».

Напомним, что посол Украины в России Владимир Ельченко был отозван Киевом для консультаций в марте 2015 года. В декабре он был назначен постоянным представителем страны в ООН. В настоящий момент обязанности Ельченко выполняет временный поверенный по дела Украины Руслан Нимчинский.

Комментарии
Прямой эфир