Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Московскую антидопинговую лабораторию может возглавить иностранец

Министерство спорта России предпринимает попытки вернуть антидопинговому центру аккредитацию WADA
0
Московскую антидопинговую лабораторию может возглавить иностранец
Фото: TASS/AP/Alexander Zemlianichenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий», Всемирное антидопинговое агенство (WADA) готово полностью восстановить аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории. Это произойдет после окончания Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Важный момент заключается в том, что лабораторию возглавит иностранный специалист, который будет контролировать все процессы в антидопинговом учреждении и каждые три месяца лично отчитываться перед руководством WADA. 

Эту информацию «Известиям» подтвердил министр спорта РФ Виталий Мутко. 

— Мы не распускаем 50 специалистов московской лаборатории и продолжаем платить им зарплаты, — рассказал Мутко. — Иначе новых специалистов придется искать еще десять лет. У нас есть задача как можно скорее восстановить статус лаборатории и продолжить свою работу в сфере антидопинга. Мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы полностью вернуть аккредитацию Московской антидопинговой лаборатории (в мае 2016 WADA разрешила проводить в лаборатории анализы крови. — «Известия»). Для этого мы предложили WADA поставить во главе лаборатории своего специалиста. Мы готовы к тому, что руководителем станет иностранец. В ближайшее время мы ждем ответа от WADA. 

На пресс-конференции в Женеве 9 ноября 2015 года было объявлено, что комиссия WADA рекомендовала отстранить российских легкоатлетов от соревнований под эгидой IAAF. Официальные лица WADA заявили, что Московская антидопинговая лаборатория должна быть лишена аккредитации, так как ее руководитель Григорий Родченков в 2014 году уничтожил 1417 допинг-проб за три дня до проверки, скрыв факты нарушений со стороны россиян. При этом подчеркивается, что уничтоженные пробы имели отношение и к другим видам спорта.

13 ноября 2015 года комитет WADA вынес решение о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации и лишении аккредитации московской лаборатории. Это решение было утверждено советом учредителей WADA в Колорадо-Спрингс (США) 18 ноября.

С февраля 2016 года Россия стала сотрудничать с Британской антидопинговой организацией (UKAD), которая сегодня осуществляет набор допинг-проб спортсменов на территории России. Это сотрудничество будет продолжаться до тех пор, пока российские антидопинговые службы не восстановят свой прежний статус. За помощь в организации антидопинговой работы в России UKAD ежемесячно получает от Минспорта около £32 тыс. 

В мае 2016 года перебравшийся в США экс-глава московской лаборатории Григорий Родченков дал интервью американскому изданию The New York Times, в котором сообщил, что 15 российских медалистов Олимпийских игр в Сочи, в том числе Александр Зубков, Александр Легков и Александр Третьяков, якобы употребляли допинг. В интервью Родченков рассказал о том, как, по его мнению, была организована процедура фальсификации и что именно принимали российские спортсмены.

Слова Григория Родченкова, против которого в России возбуждено уголовное дело, стали основой доклада главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. По словам Макларена, Родченков взаимодействовал со следствием, согласился на многочисленные интервью и предоставил массу электронных и бумажных документов. В итоге канадский юрист пришел к выводу, что Родченкову можно верить. 

По итогам доклада Макларена от Олимпийских игр в Рио было остранено более сотни российских спортсменов. 

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир