Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны перебросило на Ямал новейший комплекс дезинфекции «Орлан»

Он предназначен для борьбы с последствиями вспышки сибирской язвы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России перебросило в Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО) новейший комплекс аэрозольной дезинфекции «Орлан». Он будет бороться с последствиями вспышки сибирской язвы в округе.

Как сообщил помощник командующего войсками Центрального военного округа Ярослав Рощупкин, комплекс на базе автомобиля «Камаз» самолетом доставлен из Екатеринбурга в Салехард, оттуда он своим ходом проследует к очагу заражения.

«Орлан» предназначен для аэрозольной дезинфекции транспорта, зданий и сооружений. Он позволяет развернуть до восьми автономных точек спецобработки и дезинфицировать до 90 кв. м поверхности в минуту.

Кроме того, в ЯНАО для ликвидации последствий вспышки заболевания направлено более 250 военнослужащих и около 30 единиц техники.

Напомним, ранее «Известия» сообщали, что число госпитализированных в Ямало-Ненецком автономном округе с подозрением на сибирскую язву достигло 90 человек, у 23 диагноз подтвердился. 12-летний ребенок скончался.

25 июля в ЯНАО был введен карантин. К тому времени от сибирской язвы погибло более 2 тыс. оленей. По данным властей, причиной вспышки инфекции стало необычайно теплое для Крайнего Севера лето: в течение месяца на Ямале держалась аномальная жара, до 35 градусов.

Кроме того, распространению инфекции способствовала запоздалая диагностика. По данным Россельхознадзора, местные ветеринары узнали о массовом падеже животных спустя пять недель. У оленеводов не было средств связи и один из них до ветеринарной станции шел пешком.

Комментарии
Прямой эфир