Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД предлагает приравнять к наркотикам запрещенные WADA препараты

Речь идет об «Остарине», «GW1516», а также их производных
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России совместно с Министерством спорта и Минздравом предлагают включить ряд субстанций, запрещенных для использования в спорте, в список сильнодействующих веществ. Соответствующий проект постановления размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Постановление подготовлено во исполнение поручения вице-премьера Аркадия Дворковича от 9 марта 2016 года о включении ряда субстанций, запрещенных для использования в спорте, в «Список сильнодействующих и ядовитых веществ».

В проекте называются допинг-препараты «Остарин» и «GW1516», а также их производные. Ежегодно фиксируется около 200 случаев обнаружения «Остарина» в допинг-пробах и около 100 случаев — «GW1516», сообщает RNS со ссылкой на данные WADA.

Согласно отчету Всемирного антидопингового агентства (WADA), 35% от общего числа спортсменов, у которых в пробах обнаружены допинговые вещества, составляют атлеты из России, отмечается в пояснительной записке к проекту.

«Включение предлагаемых субстанций, входящих в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства, в список сильнодействующих веществ будет способствовать совершенствованию государственного контроля за оборотом новых сильнодействующих веществ, а также снижению употребления спортсменами допинговых средств без медицинского назначения и, как следствие, профилактике наступления тяжких последствий их здоровью», — говорится в пояснительной записке.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир