Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк: монета с Вильнюсом говорит о важности победы над фашизмом

Монета из юбилейной серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» с изображением Вильнюса вызвала негативную реакцию МИД Литвы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серия юбилейных монет, включающая в себя одну номиналом 5 рублей с изображением Вильнюса, связана с важностью победы над фашизмом и не зависит от геополитических перемен в Европе, заявили в Центробанке.

«Никакие геополитические изменения, которые происходили с момента окончания Второй мировой войны, не могут поставить под сомнение бесспорную важность победы над фашизмом для всех народов Европы и мира. И именно этой победе посвящена серия памятных монет Банка России», — заявили «Известиям» в Банке России.

Напомним, что выпущенная Центробанком монета номиналом 5 рублей из юбилейной серии «Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков» с изображением Вильнюса вызвала негативную реакцию министерства иностранных дел Литвы. 

На ней стоят надписи «Вильнюс» и «13 июля 1944 года» — это день, когда Советская армия освободила город от гитлеровских войск. На монете также изображена демонтированная скульптурная композиция «На страже мира». 

Комментарии
Прямой эфир