Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Шекспир: магия места

Российские артисты впервые выступили в родовом замке принца Гамлета
0
Шекспир: магия места
Фото: худрук Театра имени Пушкина Евгений Писарев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Летний гастрольный сезон Московского драматического театра имени Пушкина отмечен участием в престижном шекспировском фестивале Hamlet Scenen. Старейший форум Европы в этом году проходит в двухсотый раз. Место действия — родина принца Гамлета, датский замок Кронборг в Эльсиноре.

Шекспир: магия места




















​​​​​​

На подлинно шекспировские подмостки Театр имени Пушкина привез спектакль «Мера за меру». Постановка стала первой копродукцией театра и компании Cheek by Jowl, созданной Ником Ормеродом и Декланом Доннелланом. Последний не только срежиссировал  спектакль, но и обеспечил ему «шенген» на престижный европейский смотр — привилегию, которой российские театры до этого были лишены.

— Играть Шекспира в шекспировских стенах — невероятно здорово, мы чувствуем, как за несколько дней наш спектакль стал лучше, впитал в себя энергетику места, — рассказала «Известиям» актриса Эльмира Мирэль.

Именно с прицелом на это место и европейского зрителя худрук Театра имени Пушкина Евгений Писарев начал сотрудничество с британским режиссером. 

Шекспир: магия места





















— Участие в театральном фестивале такого уровня — высокая планка, и мы ее взяли. Хотя у спектакля «Мера за меру» хорошая гастрольная и фестивальная история. До Дании его уже посмотрели во Франции, Испании и США, — подчеркнул Евгений Писарев. 

Дебютный выход российских артистов на легендарную сцену совпал с грозой и ливнем. Но труппа продолжала играть. Позже организаторы всё же приняли решение прерваться, чтобы переждать дождь под навесом. Когда гроза ушла, спектакль продолжился. 

Шекспир: магия места












— Публика следила за происходящим с большим интересом. Я стоял за сценой и очень переживал, чем обернется для нас непогода. Но никто из зрителей не ушел. А после еще долго звучали аплодисменты — артисты хлопали залу, а зал — артистам. Шекспир, магия места, — уверен худрук Писарев. 

Шекспир: магия места












Впереди у труппы еще три спектакля в Кронборге. Затем «Мера за меру» отправится в Шотландию. Постановка включена в официальную программу Эдинбургского фестиваля — одного из крупнейших в мире форумов сценических искусств. 

Шекспир: магия места









Справка «Известий»

Нынешний театральный смотр Hamlet Scenen в Эльсиноре посвящен 400-летию со дня смерти Уильяма Шекспира. Программа из года в год меняется, обязателен для афиши лишь «Гамлет». Впервые эта пьеса была сыграна здесь в 1816 году — роли исполняли солдаты местного гарнизона. Название «Кронборг» замок получил в 1585 году, когда король Фредерик II сделал его одним из самых величественных европейских сооружений эпохи Возрождения.

Комментарии
Прямой эфир