Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юристы Сечина грозят СМИ уголовным преследованием

Если клевета на главу «Роснефти» будет доказана, журналистам и редакциям грозят штрафы до 1 млн рублей и возмещение морального вреда
Юристы Сечина грозят СМИ уголовным преследованием
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Гунеев
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Глава «Роснефти» Игорь Сечин подает судебный иск к «Новой газете», телеканалу «Дождь» и другим СМИ. По информации «Известий», юристы уже подготовили свое заключение. К ответчикам будут предъявлены «серьезные финансовые требования», а также не исключено, что им может грозить и уголовное преследование. По словам юристов, опрошенных газетой, если клевета будет доказана, то только одно издание обязано будет выплатить до 1 млн рублей. Кроме того, Сечин может потребовать возмещения морального вреда.

Президент «Роснефти» Игорь Сечин подает в суд на «Новую газету», телеканал «Дождь» и ряд других СМИ, участвующих в «распространении материалов, в которых содержится недостоверная информация». Такое заявление сделала пресс-служба нефтяной компании.

В сообщении подчеркивалось, что «на фоне успешной работы ПАО «НК «Роснефть» кампания, развязанная в СМИ против «Роснефти» и ее руководства, носит очевидно заказной характер в связи с событиями, происходящими на рынке, включая приватизационный процесс».

В пресс-службе «Роснефти» заявили «Известиям», что речь идет о публикации в «Новой газете», касающейся частной жизни главы компании, и материалах других СМИ на эту тему.

По словам представителя компании, «Роснефть» «демонстрирует успехи в производственной деятельности и финансовой сфере и журналистам в заказных материалах ничего не остается, кроме как распространять недостоверную информацию о семье главы компании, грубо нарушая таким образом принцип неприкосновенности частной жизни». Компания рассматривает такие нападки в СМИ как элемент недобросовестной конкуренции, обусловленной в том числе приватизационным процессом.

— Мы понимаем, что личность руководителя «Роснефти» вызывает пристальное внимание со стороны множества коммерчески и политически заинтересованных лиц и структур. При этом мы не обнаруживаем симметричного интереса к другим не менее заметным участникам рынка, что заставляет нас предполагать заказной характер публикаций. В противном случае мы бы наблюдали хотя бы попытку сопоставить «добытую» информацию об Игоре Сечине с информацией о таких же участниках рынка, не вызывающих у журналистов столь же живого интереса, — заявил «Известиям» представитель «Роснефти».

В свою очередь, в «Новой газете» заявили, что приветствуют «единственно возможный цивилизованный способ решения споров» и готовы встретиться с представителями «Роснефти» в суде.

«Мы не можем комментировать претензии «Роснефти», поскольку они пока имеют форму намерений. «Новая газета» готова прояснить свою позицию после того, как получит исковое заявление», — сообщили в «Новой газете».

По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, адвокатами, представляющими интересы Игоря Сечина, уже подготовлено заключение. При этом, по словам собеседника, юристы не исключают, что деятельностью «Новой газеты» могут заняться в том числе и прокуратура, и Следственный комитет. Что же касается исковых требований, то они будут носить «серьезный финансовый характер».

Напомним, что ранее Сечин уже подавал в суд иски к СМИ — газетам «Ведомости», «Коммерсант», «Комсомольская правда», журналу Forbes — и выигрывал их, но финансовых претензий с его стороны не было.  

Тимур Хутов, руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law Firm, напомнил, что ответственность за клевету предусмотрена ст. 128.1 УК РФ. В ней, в частности, говорится, что «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов».

А клевета, «содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 240 часов».

Юрист судебной практики ART DE LEX Law Firm Евгений Довгоноженко добавил, что при этом закон позволяет гражданам, честь, достоинство или деловая репутация которых пострадали от распространения сведений, не соответствующих действительности, требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда.

— Размер морального вреда определяется заявителем произвольно, но в ходе судебного процесса обязательно встанет вопрос о соразмерности заявленных требований реальным негативным последствиям, которые истец понес ввиду публикаций. Для доказывания убытков нужно будет представить доказательства, подтверждающие их точный размер, а также доказать, что между наступлением убытков и публикациями имеется причинно-следственная связь, — пояснил собеседник. — Заявление сколь-нибудь значительной суммы господином Сечиным фактически приведет к смещению акцентов в судебном процесса —представители главы «Роснефти» будут вынуждены доказать, что заявленные ими требования обоснованны. Если же заявлена будет символическая сумма, как это обычно происходит в подобных ситуациях, мяч будет находиться только на стороне журналистов (изданий), которые выступят ответчиками.

Юрист также добавил, что издания, перепечатавшие статью «Новой газеты», могут получить требования о публикации опровержения.

— Право требовать опровержения у Сечина имеется, оно закреплено в законе «О СМИ» и может быть реализовано без обращения в суд. Даже без предъявления требований об опровержении представители главы «Роснефти» вправе обратиться в суд к авторам «статей-двойников» или редакциям соответствующих изданий с требованиями о защите чести, достоинства и деловой репутации. В отношении СМИ, которые распространяли недостоверную информацию, порядок обращения в суд и формирования требований аналогичен тому, который используется в отношении первоисточника, — заключил Евгений Довгоноженко. 

Комментарии
Прямой эфир