Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мэр Риги не намерен платить штраф за использование русского языка

Нил Ушаков заявил, что оспорит это решение, поскольку в законе о государственном языке не говорится, на каком языке органы местного самоуправления должны общаться с жителями в зарубежных соцсетях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Риги Нил Ушаков не собирается оплачивать наложенный Центром государственного языка Латвии штраф, он намерен судиться. 

Об этом написал сам градоначальник на своей странице в Facebook.

Напомним, Центр государственного языка Латвии ранее обратился к Ушакову с требованием объяснить, почему Рижская дума общается с жителями в соцсетях в том числе и на русском языке. Позже Центр принял решение наложить штраф.

Нил Ушаков отметил, что с момента принятия решения о штрафе за три рабочих дня количество подписчиков на русской странице рижской думы выросло в полтора раза.

«Надо Центр госязыка активнее использовать в самых разных рекламных кампаниях. Можно, например, водить к ним туристов на экскурсию. Нашим гостям из Великобритании должно будет особенно понравиться», — написал мэр.

Он также призвал подписчиков «смело» написать в комментариях идеи, которым можно использовать рекламных акциях Центра государственного языка Латвии.

Ранее мэр на своей странице в Facebook выложил карикатуру,на которой изображен ряд черепов с подписями разных национальностей. Последний из нихсамый маленький череп с надписью «Центр государственного языка».


Всего в Латвии проживает 2 млн человек. Из них почти 44% — русскоязычные. В республике один государственный язык — латышский, а русский считается иностранным.

Ранее сообщалось, что за полгода в Латвии оштрафовано 139 человек за нарушение закона о государственном языке. Было получено более 1,5 тыс. жалоб, в том числе анонимных, на граждан, которые на службе не говорят на латышском. Штрафы за это составляют от €200 до €500.

Комментарии
Прямой эфир