Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД подтвердил готовность обменять Ярошенко на заключенных граждан США

Ранее матери летчика, находящегося в американской тюрьме, о готовности к обмену собщили в администрации президента РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В МИД РФ подтвердили, что Россия предложила США обменять летчика Константина Ярошенко, приговоренного в Соединенных Штатах к 20 годам тюрьмы, на нескольких американцев, отбывающих наказание в России.

Россия прилагает максимум усилий для освобождения Ярошенко и в частности предложила Вашингтону обменять летчика на заключенных в России граждан США, заявил «РИА Новости» замглавы МИД Сергей Рябков. По его словам, подобная схема обмена заключенных между Россией и США может быть применена и к Виктору Буту.

Ранее в распоряжении «Известий» оказался ответ администрации президента РФ на обращение матери летчика Любови Ярошенко. В нем, в частности, говорится о готовности Москвы к такому обмену.

«На данный момент таких граждан 13, трое из которых, включая американского гражданина Геннадия Клоцмана, осужденного в России в декабре 2011 г. на 10 лет, подали заявления о переводе в США на основании Конвенции Совета Европы 1983 г.», — сказано в документе.

Вашингтон ранее заявлял, что считает Константина Ярошенко не подлежащим обмену в назидание другим россиянам, попавшим в руки американского правосудия. Между тем, здоровье летчика продолжает ухудшаться. Он сообщил, что тюремные власти запретили ему покупать еду в тюремном магазине, а пищу из столовой летчик употреблять не может из-за отсутствия зубов, которых он лишился в результате пыток.

Комментарии
Прямой эфир