Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина заплатила России за ввоз отработанного ядерного топлива

Ранее платежи приостанавливались из-за ареста счетов оператора украинских АЭС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина перечислила России деньги за вывоз в Россию и переработку отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Процесс его ввоза в Россию возобновился.

В конце мая «Росатом» был вынужден отложить ввоз новой партии ОЯТ с украинских АЭС на хранение и переработку, так как не получил от Киева аванс из-за ареста счетов оператора украинских атомных электростанций – компании «Энергоатом». Позже счета «Энергоатома» были разблокированы.

«Украинская сторона начала платить примерно месяца полтора назад. Единственное, что сроки ввоза ОЯТ сместились», — заявил «РИА Новости» источник, знакомый с ситуацией. По его словам, несмотря на задержку, обе стороны постараются выполнить годовой план по ввозу в Россию ОЯТ с Украины.

Отработанное ядерное топливо ввозится в Россию с украинских АЭС согласно межправительственному соглашению. После переработки контейнеры с радиоактивными отходами возвращаются на Украину для хранения. Ценные компоненты, которые выделяются в ходе переработки ОЯТ, в том числе уран, остаются в России.

Комментарии
Прямой эфир