Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Десятичасовые тренировки шесть дней в неделю для меня норма»

Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Наталья Ищенко — о преодолении себя и главных соперниках на Играх-2016
0
«Десятичасовые тренировки шесть дней в неделю для меня норма»
Фото: РИА НОВОСТИ/Джорджио Пероттино
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по синхронному плаванию — очевидный фаворит Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в обеих дисциплинах: дуэте и группе. Лидер нашей команды — 30-летняя Наталья Ищенко выигрывала все олимпийские старты, в которых принимала участие: золото в Пекине-2008 (группа) и два золота в Лондоне-2012 (дуэт и группа). После Игр-2012 Наталья взяла двухгодичный перерыв, родила ребенка и приняла непростое решение вернуться в большой спорт. 

За вторую часть олимпийского цикла Наталья Ищенко вернулась в блестящую форму и вместе со Светланой Ромашиной продолжает побеждать на всех стартах. На чемпионате Европы-2016 российский дуэт показал новую произвольную программу под названием «Русалки», которая должна стать настоящим украшением предстоящих Игр. С титулованной спортсменкой побеседовал корреспондент «Известий» Тимур Ганеев. 

— После чемпионата Европы в вашей произвольной программе произошли изменения. Как оцениваете ее готовность за 12 дней до старта Игр?

— Я считаю, что мы готовы. Дорабатываем последние штрихи и находимся на финишной прямой. В Бразилии мы проводим заключительный сбор, привыкаем к открытому бассейну и боремся с акклиматизацией. Надеюсь, что всё сложится по нашему плану. 

— Где сложнее бороться за победу — в дуэте или группе?

— Тяжело будет и там и там. Олимпийские игры — непредсказуемое соревнование. Из-за повышенного нервного напряжения фавориты могут провалить свою программу, а темные лошадки сделать всё чисто и получить высокие оценки. Легко нам точно не будет, но мы готовы к борьбе. С Татьяной Данченко (тренер сборной России по синхронному плаванию. — «Известия») ни у одного спортсмена никогда не будет проблем с мотивацией.

— Светлана Ромашина в интервью «Известиям» сказала, что ваши главные конкуренты — сборная Китая. Согласны с ней?

— Безусловно. Мы не видели, как они готовятся к Играм в Рио. Нигде с ними не пересекались. Они тренируются в закрытом режиме и нигде не выкладывают свои выступления. Китайцы — одни из фаворитов Игр, они постоянно наступают нам на пятки. Выделю еще спортсменок из Японии. В дуэте нам также будут противостоять сборные Испании и Украины, неплохие шансы на медали имеют канадцы.

— За счет чего китайская сборная так сильно прогрессирует?

— Они копируют нашу систему тренировок. Последние 3–4 года китайцы занимаются так же интенсивно, как и мы. Проводят в бассейне по десять часов в день, оттачивают каждый элемент и стремятся к совершенству. 

— Как ваш организм выдерживает такие нагрузки? 

— Я считаю, что по-другому в нашем виде спорта тренироваться невозможно. Я много лет провожу в бассейне по 10 часов шесть дней в неделю. Для меня это стало нормой. Организм давно перестроился под такую систему нагрузок. Мы так готовились всегда. Если эта система приносит успех, то зачем от нее отказываться? 

— Не было ли желания всё бросить и сосредоточиться на семье?

— Во время беременности я была практически уверена, что не вернусь в профессиональный спорт. После родов мне удалось быстро прийти в форму и сбросить лишние килограммы. Я вернулась в бассейн, но думала, что если мои результаты снизятся, то я закончу карьеру. Однако этого не произошло. К соревнованиям в Рио я подхожу в хорошей физической кондиции. 

— Игры-2016 — последние в вашей карьере?

— Думаю, что да. Поэтому хочу показать на них свое лучшее выступление и вместе с девочками принести в медальную копилку сборной России несколько наград.

— Какие чувства вызвали у вас сообщения о том, что всю сборную России могли отстранить от Олимпийских игр?

— Было тяжело. Тренируешься и думаешь: «Для чего я всё это делаю, порчу свое здоровье, приезжаю домой в полночь?». Тем не менее мы не прекращали тренировки. Всё происходило в таком же режиме и графике, как и планировалось изначально. Последние новости об отстранении наших спортсменов с олимпийскими лицензиями позитивных эмоций, конечно, не прибавляют. Слава Богу, что для большинства эта история закончилась благополучно. Но потери у сборной серьезные. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир