Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Польша восстановит режим МПП с Украиной, а с РФ — нет

Такое решение, по словам заместителя главы МВД республики Ярослава Зелиньского, продиктовано соображениями безопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель главы МВД Польши Ярослав Зелиньский сообщил, что Варшава пока не будет восстанавливать режим местного приграничного передвижения (МПП) с российской Калининградской областью.

«Что касается России, то она не ликвидировала причины, связанные с нашей безопасностью, которые стали поводом для ограничения приграничного передвижения», — цитирует польского чиновника агентство «РИА Новости».

Напомним, Польша приостановила МПП с Калининградской областью с 4 июля 2016 года. Причиной такого решения называлось обеспечение безопасности в связи с проведением саммита НАТО в Варшаве (8–9 июля) и Всемирного дня молодежи в Кракове (26–31 июля).  

Ранее издание Gazeta Wyborcza выразило сомнения в том, что отмена безвизового режима с Калининградской областью связано с предстоящими саммитом НАТО и Всемирными днями молодежи. 

По аналогичной причине был приостановлен МПП и с Украиной.

Однако Зелиньский сообщил, что польская сторона намерена восстановить МПП с украинской стороной уже в среду.

В соглашении о порядке МПП говорится о взаимных поездках жителей приграничных территорий на основании действительного общегражданского загранпаспорта и карточки-разрешения на местное приграничное движение, которая выдается консульскими учреждениями стран в упрощенном порядке. С российской стороны под действие документа подпадает Калининградская область. С польской стороны — приграничные административные образования, сопоставимые с Калининградской областью по площади.

Комментарии
Прямой эфир