Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Бесперспективных» детей-сирот начали лечить лучшие врачи столицы

Почти 20 тыс. воспитанников детских домов для умственно отсталых имеют право на квалифицированную помощь, но персонал об этом знает не всегда  
0
«Бесперспективных» детей-сирот начали лечить лучшие врачи столицы
Фото: ТАСС/Павел Смертин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Воспитанники скандально известного интерната для умственно отсталых детей Екатеринбурга, нуждающиеся в неотложной высококвалифицированной медицинской помощи, будут лечиться в Москве. Ими займутся специалисты НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, который возглавляет Леонид Рошаль.

Во вторник сотрудники института встретили первого пациента — шестилетнего Ивана Б. Ранее «Известия» писали, что в ноябре прошлого года мальчика выбросил из окна третьего этажа другой воспитанник — это было одно ЧП из целой серии происшествий, после которого интернат начали реформировать. После падения Ваня выжил, провел три месяца в коме, затем долго получал питание через зонд. Если в ближайшее время ему не сделать операцию, последствия тяжелейшей травмы, которую он получил, станут необратимыми.

— Я проверял его, когда был в командировке в Екатеринбурге, — сообщил «Известиям» нейрохирург, старший научный сотрудник отделения нейрохирургии НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Арсис Комфорт. — Он был ухожен, помощь ему оказывалась, но это все-таки детский дом, а не специализированная клиника. Если оставить его там, последствия травмы будут гораздо более тяжелыми, чем те, на которые мы можем рассчитывать при оказании помощи в нашей клинике. Ване уже не угрожает опасность, но качество его жизни в значительной степени можно улучшить. У ребенка течение тяжелой черепно-мозговой травмы, оно имеет свою периодизацию. В данный момент у него стадия тяжелых клинических нарушений. Наши специалисты и технологии могут создать оптимальные условия для восстановления тех функций, которые еще можно восстановить.

Доктор Комфорт подчеркнул, что любая современная медицинская помощь должна быть доступна всем детям, вне зависимости от их социального статуса и места проживания. Выездные консультативные бригады клиники Леонида Рошаля ездят по социальным учреждениям Москвы и Московской области и осматривают детей, которым может понадобиться помощь. В скором времени, говорят в институте, география работы этих выездных бригад расширится.

— В Екатеринбургском интернате мы выявили пациентов, которым мы можем оказать помощь, — сказал Арсис Комфорт. — Под пристальным вниманием — дети, нуждающиеся в срочной медицинской помощи, которые через месяц, через два, через полгода могут перейти в категорию пациентов, которых будет уже поздно вылечить. Если срочно не принять меры, они станут пациентами паллиативной группы и медицинское вмешательство уже кардинально не изменит их самочувствие. Те дети, которые прибудут к нам, в эту категорию не попадут. В регионах далеко не во всех клиниках могут оказывать помощь такого уровня как наша. Эти дети — те, кому помочь можем мы, а не лечебные учреждения на местах.

Принимая детей из Екатеринбурга, специалисты института хотят показать всем детским домам-интернатам России, что нет безнадежных детей: даже если специалисты на местах назвали ребенка бесперспективным, его должен осмотреть врач-эксперт из федеральной клиники.

Член комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова заявила «Известиям», что персонал этих учреждений должен увидеть, что если бороться за каждого ребенка, вся система будет выглядеть по-другому.

Сейчас система выглядит так: в 130 детских домах-интернатах для умственно отсталых детей живут 19,3 тыс. детей, кроме того, в России есть 13 детских домов-интернатов для детей с физическими недостатками, в них проживает 1,1 тыс. детей, сообщили «Известиям» во вторник в пресс-службе Минтруда.

По достижении совершеннолетия эти дети, как правило, автоматически переводятся в психоневрологические интернаты, где большинство живут до самой смерти. На прошлой неделе «Известия» сообщали, что Минтруд начал масштабную реформу этих учреждений. Но у интернатов для детей с особенностями развития есть своя специфика.

Член Совета при правительстве России по вопросам попечительства в социальной сфере, сопредседатель координационного совета по делам детей-инвалидов при Общественной палате Елена Клочко отмечает, что детские дома-интернаты для умственно отсталых детей, точно так же, как и обычные детские дома, подпадают под действие постановления правительства № 481. В документе идет речь о том, что все эти учреждения являются местами временного пребывания детей и первоочередная задача государства — устроить их в семьи.

— Проблема в том, что дети с инвалидностью не очень востребованы, несмотря на то что государство значительно мотивировало их усыновление, например, деньгами, — отметила Елена Клочко.

А в стенах государственных учреждений дети сталкиваются с другой проблемой: зачастую персонал либо не знает, что может отправить их на лечение в лучшие клиники России, либо, даже если и знает, не считает нужным это делать.

— Главное — чтобы детские дома-интернаты, которые исполняют обязанности опекуна, делали это с полной ответственностью, — подчеркнула Елена Клочко. — А у нас зачастую считается, что все обязанности государства выполнены, когда дети смирно лежат в кроватках в чистых памперсах и их кормят жидкой пищей. Наши коллеги ездят проверять детские дома-интернаты и находят там слабовидящих детей без очков! Это вопрос того, как выполняется индивидуальная программа реабилитации. Опекун обязан выжать из бюро медико-социальной экспертизы всё точно так же, как мы, родители, за своих детей радеем. В этом смысл его работы, а не в том, чтобы они лежали в кроватках по 20 человек в комнате. И не должна московская медицина со снятой шляпой приезжать в регионы. Если ты ответственен за ребенка, изыщи все возможности и по медицине, и по реабилитации, и по образованию. А то синекура какая-то.

Комментарии
Прямой эфир