Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РЖД сделали ставку на контейнерные перевозки

Действие упрощенной системы при организации контейнерных перевозок продлили до конца года
0
РЖД сделали ставку на контейнерные перевозки
Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Виктор Бартенев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый порядок приема на перевозку грузов в контейнерах будет действовать до конца 2016 года. Избавление от лишнего документооборота при организации контейнерных перевозок по сети РЖД должно способствовать повышению конкурентоспособности железных дорог и привлечению дополнительных клиентов и объемов грузов, а значит, увеличению объемов выручки от контейнерных перевозок, полагают опрошенные «Известиями» эксперты отрасли.

О том, что действие упрощенной системы при организации контейнерных перевозок по сети РЖД продлили до конца текущего года, сообщили «Известиям» в компании «Российские железные дороги» (РЖД). Впервые эксперимент был введен в мае этого года и был рассчитан на три месяца — до 31 июля.  

Его суть состояла в том, что с грузоотправителей снимается требование заблаговременно предоставлять довольно сложную в оформлении заявку на перевозку по так называемой форме ГУ-12.

— В настоящее время реализуется пилотный проект по отмене заявки ГУ-12 на перевозку грузов в контейнерах внутреннего сообщения, что значительно облегчает допуск грузоотправителей и операторов к железнодорожной инфраструктуре. Таким образом, клиенты получают упрощенный доступ к железнодорожным услугам, — рассказал «Известиям» заместитель директора по продажам АО «РЖД Логистика» Александр Баскаков.

Он подчеркнул, что благодаря упрощенной процедуре у клиентов появилась возможность осуществлять отправку груза в минимальный срок от принятия решения о необходимости перевозки. Таким образом, отмена ГУ-12 увеличила привлекательность железнодорожной перевозки и поставила ее в равные условия по мобильности с автомобильными перевозками, отмечает он. В РЖД не стали комментировать, будет ли продлен такой режим и в 2017 году, однако в «РЖД Логистика» отметили, что выступают за его введение на постоянной основе. 

Основным инициатором упрощения процесса подачи заявок на контейнерные перевозки выступила компания «Трансконтейнер», в которой не смогли оперативно прокомментировать внедрение упрощенной системы. Но как сообщалось в СМИ, результатом переговоров и консультаций с РЖД стало решение перевозчика, отраженное в официальной телеграмме за подписью вице-президента РЖД по коммерческой работе Салмана Бабаева, о внедрении в тестовом режиме упрощенной системы при перевозке грузов в контейнерах с 1 мая по 31 июля этого года.

Как сообщили «Известиям» в РЖД, сейчас данный «эксперимент продолжается, оттачиваются механизмы взаимодействия, юридические вопросы, но о деталях функционирования этой системы и конкретных итогах говорить пока рано».

Эксперты полагают, что продление действия упрощенной системы до конца текущего года обусловлено в том числе показателями по объемам железнодорожных перевозок контейнерных грузов.

— На росте контейнерных перевозок сказывается не только отмена формы ГУ-12 — рынок в целом оживляется и идет много коммерческих отправлений. Но в том числе и это повлияло тоже, — говорит глава отраслевого аналитического агентства InfraNews  Алексей Безбородов.

Он уверен, что с отменой предоставления заявки ГУ-12 грузоотправителям стало легче осуществлять неритмичные поставки, для которых теперь действует, по сути, уведомительный порядок.

— Если ты знаешь, что есть вагон и есть возможность погрузки, — просто сообщаешь о планах погрузки. То есть чисто коммерческие отношения владельца груза и владельца контейнера и платформы. РЖД просто визирует, что согласна с погрузкой, — поясняет Алексей Безбородов.

По мнению Александра Баскакова, максимальное сокращение процедуры по подаче и оформлению документов для грузоперевозки на постоянной основе лежит в сфере интересов всех игроков рынка.

Упрощению процедуры оформления перевозочных документов, по его словам, способствует в том числе переход на электронный документооборот.

Полный переход на безбумажную форму работы выступает отдельным большим направлением в работе и синхронизации документооборота между государственными ведомствами, говорит генсекретарь Международного координационного совета по транссибирским перевозкам (КСТП) Геннадий Бессонов. Он отмечает, что работа в этом направлении ведется постоянно.

— Произошли серьезные изменения в технологии работы Центра фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) РЖД. Мы стали работать более оперативно, перешли на другие формы приема заявок. Это результат не сиюминутной, а целенаправленной работы, которая велась много лет, — говорит он.

В числе положительных результатов от отметил, в частности, появление на сайте «Трансконтейнера» онлайн-калькулятора, который позволяет клиенту мгновенно выяснить, сколько будет стоить и сколько времени займет контейнерная перевозка его груза из любых точек России. Сейчас ведется работа по распространению возможности использовать такой калькулятор и за пределами страны, отметил он.

— Контейнерные перевозки — высокодоходные. Для них всегда создаются максимально благоприятные условия, — добавил он.

Напомним, что по итогам первого полугодия 2016 года перевозка контейнеров по сети РЖД увеличилась на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,538 млн TEU (эквивалент 20-футового контейнера).

По мнению Алексея Безбородова, по итогам года объем контейнерных перевозок по сети РЖД покажет рост в пределах 5–6% и составит порядка 3 млн TEU (в том числе груженых — в пределах 1,900–1,950 млн TEU).

Это будет способствовать тому, что в общем объеме выручки компании «Российские железные дороги» от грузовой работы доля выручки от контейнерных перевозок возрастет. Если в прошлом году эта доля составила 2,7–2,8%, то по итогам 2016 года возрастет до 3,2–3,3%, заключает глава InfraNews. 

Комментарии
Прямой эфир