Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган обвинил Запад в поддержке путчистов

Президент Турции заявил, что никто из западных лидеров не выразил солидарности с турецким народом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил западные страны в поддержке сторонников госпереворота в стране.

«Я задаюсь вопросом: поддерживает ли Запад терроризм или нет? Стоит ли Запад на стороне демократии или на стороне путчей и террора? К сожалению, Запад поддерживает террор и стоит на стороне путчистов», - заявил Эрдоган, выступая на форуме для иностранных инвесторов в Анкаре, передает «Интерфакс».

Эрдоган отметил, что ни один из лидеров западных стран после мятежа пока так и не приехал в Турцию для того, чтобы выразить сочувствие и продемонстрировать солидарность с турецким народом.

Президент Турции еще раз напомнил, что Анкара считает виновником попытки переворота в стране исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, и подчеркнул, что путч был спланирован за границей, но в какой именно стране – не уточнил.

Ранее «Известия» сообщали, что Турция направила еще один запрос США на выдачу Гюлена. В турецком МИД подчеркнули, что в случае отказа Вашингтона отношения стран резко ухудшатся.

Вечером 15 июля группа турецких военных предприняла попытку государственного переворота, взяв под свой контроль ряд стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле. Инициаторы переворота заявили о постоянном нарушении Конституции и коррупции со стороны властей. Менее чем за сутки мятеж был подавлен. В результате беспорядков погибло 246 человек, более 2 тыс. получили ранения. По обвинению в причастности к попытке переворота в стране задержано свыше 15 тыс. человек.

Читайте также:

Попытка путча нанесла Турции ущерб на $100 млрд

Комментарии
Прямой эфир