Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: России не страшны обновленные американские бомбы

Нападение на ядерную Россию равносильно самоубийству
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук Владимир Дворкин, один из ведущих российских экспертов в области ядерной безопасности, считает, что модернизация американских ядерных авиабомб не создаст дополнительной угрозы для России.

— Модернизация авиабомб B61-12 не создает дополнительной угрозы для РФ. Модернизация — это рутинный процесс для любого типа вооружения, в том числе и ядерного, — говорит Дворкин. — Этот тип бомбы существует с 1960-х годов. Для любого оружия наступает момент, когда его поддержание в рабочем состоянии требует столько же средств, сколько модернизация. Естественно, выбор делается в пользу последней.

— Россия тоже постоянно совершенствует свои ядерные силы — например, разрабатывая новые средства преодоления ПРО, новое оснащение, — добавляет политолог. — У США на вооружении всего два типа стратегических ядерных ракет, а у нас пять типов в разработке и на вооружении.

— Не надо думать, что любое ядерное оружие представляет угрозу для РФ. Ядерное оружие стран ядерной пятерки — это оружие сдерживания, — объясняет Дворкин. — Не существует сценария нападения с его применением. Применять его друг против друга — это самоубийство. Это глупость — нападать на ядерную Россию, которая тут же ответит с применением всего своего потенциала.

Кроме того, по словам эксперта, в плане тактического ядерного оружия РФ превосходит США. По экспертным оценкам, у США около 500 тактических ядерных зарядов, а у РФ —около 2 тыс.

Комментарии
Прямой эфир