Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Папа римский создал комиссию по изучению участия женщин в диаконате

Новое ведомство рассмотрит вопрос возрождения института диаконис, существовавшего в раннем христианстве
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Папа римский Франциск создал специальную комиссию по изучению возможности возрождения института диаконата женщин в Римско-католической церкви, сообщили в зале печати Святого престола.

Как сообщает агентство France-Presse, президентом комиссии назначен секретарь конгрегации доктрины веры испанский иезуит архиепископ Луис Франсиско Ладария Феррер. В комиссию также входят преподаватели из католических университетов Испании, Италии, Германии, Австрии и США, причем шесть членов нового института — женщины.

Отмечается, что в раннем христианстве I–VIII века н.э. существовал чин женщин — служителей церкви, которых называли диаконисами. Они выполняли ряд работ в церкви, но не участвовали в совершении таинств. Комиссия намерена изучить роль женщин в христианской церкви этого периода.

Понтифик поднимал этот вопрос еще 12 мая во время аудиенции для более чем 800 монахинь, которые принимали участие в заседании Международного объединения генеральных настоятельниц монашеских общин. Они подчеркнули, что женщины практически не представлены в церковной иерархии, несмотря на отсутствие теологических препятствий для этого.

Комментарии
Прямой эфир