Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евгений Тищенко: «Жаль, что большая политика влезла в спорт»

Чемпион мира по боксу — о подготовке к Олимпийским играм в Рио и отстранении российских спортсменов
0
Евгений Тищенко: «Жаль, что большая политика влезла в спорт»
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сборная России по боксу никогда не возвращается с крупных турниров без золотых медалей. Дважды на Олимпийских играх — в Пекине и Лондоне — побеждал Алексей Тищенко. Сегодня бесспорный фаворит национальной команды — однофамилец двукратного олимпийского чемпиона тяжеловес Евгений Тищенко (категория до 91 кг). В прошлом году Евгений выиграл чемпионат мира и Европы. По словам главного тренера сборной Александра Лебзяка, Тищенко вправе рассчитывать на аналогичный результат и на главном соревновании четырехлетия. 

Незадолго до первого боя на олимпийском турнире с 25-летним боксером побеседовал корреспондент «Известий» Тимур Ганеев. 

— Евгений, вас часто путают со знаменитым однофамильцем?

— Раньше меня постоянно спрашивали, родственник я Алексею или нет, копирую ли я его манеры и технику на ринге. Много шутили по этому поводу, особенно Александр Борисович (Лебзяк). Сейчас все всё знают и вопросов возникает гораздо меньше. 

— В Рио вы едете в качестве фаворита в категории до 91 кг. На вас это не давит?

— Вовсе нет. Я настроен положительно и стараюсь не обращать внимания на такие разговоры. Турнир у нас очень длинный, и важно правильно подготовить себя к нему. Свой график тренировок я прекрасно знаю, поэтому думаю только о следующем занятии. Когда наступит соревновательный период, буду настраиваться уже на конкретный бой.

— Кто ваш главный соперник в борьбе за медали? 

— В моем весе много боксеров, которые вызывают у меня опасения. Есть порядка восьми спортсменов, которые будут претендовать на медали в категории до 91 кг. Будет нелегко в поединках с казахом, кубинцем, узбеком и аргентинцем. Почти со всеми я уже боксировал и понимаю, что будет непросто.  

— На что делает упор в тренировочной работе Александр Лебзяк?

—  Он больше дает работать с индивидуальными тренерами. Из трех тренировок у нас одна общая. Два раза в день я готовлюсь со своим тренером Олегом Меньшиковым. Он знает меня, как своего ребенка, все мои слабые и сильные стороны. Поэтому именно индивидуальные тренеры подводят нас к Олимпийским играм. 

— Для вас это будут первые Игры. Что рассказывают старшие товарищи об атмосфере Олимпиады? Отсутствие опыта может негативно сказаться на выступлении команды?

— У нас два участника, которые участвовали в Играх-2012 в Лондоне. Остальные ребята впервые выступят на Олимпийских играх. Не думаю, что это станет серьезной проблемой. Все понимают, что Олимпиада  — это особый старт. Всё зависит от настроя, никто не должен перегореть. Если что-то в ходе подготовки будет складываться не так, то главный тренер подскажет. За плечами у Александра Борисовича такой опыт, что хватит на всех.

— Околоспортивная суета с допинговыми скандалами и отстранением российских спортсменов от Олимпиады как-то влияет на ваше настроение?

— Безусловно влияет. Мы стараемся абстрагироваться от этой проблемы, но всё равно обидно, что большая политика влезла в спорт. Двойное наказание за применение допинга, коллективное отстранение наших тяжелоатлетов и легкоатлетов, список Макларена... Вся эта информация так или иначе доходит до нас. Тем не менее будем стараться подготовиться как можно лучше.

— Кто ваш главный персональный болельщик?

— Не буду конкретизировать. Это родственники, друзья, тренеры. Без поддержки в Бразилии я не останусь.

— Впервые боксеры на Олимпийских играх будут выступать без шлемов. Для вас это проблема?

— Мне больше нравится боксировать без шлема. Также это более привлекательно с точки зрения болельщиков. Это правило ввели в 2013 году, и я к нему приспособился. Сейчас было бы сложно вновь привыкнуть к шлему. 

— Ваша цель — выиграть золото?

— Цель каждого российского олимпийца — победа, а там как пойдет... Конечно, я буду стремиться к победе и покажу свой максимум.

Подписывайтесь на канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир