Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый российский атмосферный спутник прошел успешные испытания

Беспилотный высотный аппарат способен годами висеть в воздухе, питаясь солнечной энергией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России прошли успешные испытания беспилотного высотного аппарата, способного заменить целую низкоорбитальную группу спутников, предоставляя расширенные возможности.

Аппарат позволяет создать сеть автономных ретрансляторов радио и видеосигналов практически над всей территорией страны и в первую очередь арктического региона в летнее время, где использование авиационной техники до последнего времени по экономическим и погодным условиям было невозможным, сообщил «Известиям» технический директор компании «Тайбер» Сергей Тыцык.

«Такие аппараты способны находиться в воздухе круглогодично, перемещаясь в зимнее время к экватору либо к южному полюсу земли и возвращаясь обратно, в Россию, весной, словно перелетные птицы», — рассказал он.

По словам Тыцыка, атмосферным спутником аппарат называется потому, что способен выполнять функции, присущие низкоорбитальным аппаратам.

«Атмосферный спутник может выполнять длительные миссии, годами барражируя над просторами Мирового океана по воздушным течениям, над территориями с отсутствием аэродромной инфраструктуры, малонаселенными приграничными территориями, морскими границами, принимая и ретранслируя информацию как для гражданских, так и военных объектов», — отметил Сергей Тыцык.

Аппарат сконструирован из высокопрочного углеродного волокна, однако в любой момент может быть посажен для ремонта как в автоматическом режиме, так и оператором.

Более подробно читайте в материале «Известий»:

В России испытали первый атмосферный спутник

Комментарии
Прямой эфир