Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более 180 тыс. россиян не использовали путевки в санатории

Это связано как с незнанием за собой права на путевку, так и с желанием чиновников сэкономить
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 2013 по 2015 год количество россиян, получивших положенное им лечение в санаториях, составило 33%, при этом только треть инвалидов воспользовались правом на курортно-санаторное лечение. Такие данные приводит Счетная палата, которая подвела итоги использования средств бюджета на оказание социальной помощи отдельным категориям граждан.

По мнению экспертов, такая ситуация сложилась, с одной стороны, из-за того, что многие инвалиды просто не знают своих прав и не пользуются положенными им льготами. А с другой — из-за экономии чиновниками бюджета.

«Система недружелюбна к человеку, ищет лазейки, чтобы сэкономить и не выполнять своих обязательств», — заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. Он отметил, что выявленные Счетной палатой нарушения — это результат политики, направленной на сокращение расходов на инвалидов.

«Большинство населения России крайне безграмотно в правовом смысле, не знает о своих льготах и правах. Раз люди не знают о своих правах — значит и не обращаются за путевками. Такое положение дел очень устраивает уполномоченные исполнительные органы власти. Это называется «сохранение бюджета», — заявила профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС Любовь Храпылина.

Она считает, что ситуацию поможет улучшить единый перечень, в который будут внесены все люди с обязательным указанием, кому конкретно и с какой периодичностью должно быть оказано лечение.

В Минтруде заверили, что готовятся устранить нарушения, для этого ведется подготовка изменений в соответствующий приказ Минздравсоцразвития РФ от 21.08.2008 № 438н.

Более подробно читайте в материале «Известий»:

180 тыс. россиян остались без путевок в санатории

Комментарии
Прямой эфир