Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Станислав Черчесов возглавит сборную России в конце недели

Российский футбольный союз объявит о назначении отечественного специалиста на пост главного тренера национальной команды в пятницу 5 августа
0
Станислав Черчесов возглавит сборную России в конце недели
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По информации «Известий»,​​​​​​​ в конце текущей недели сборная России обретет нового главного тренера. Приемником Леонида Слуцкого станет Станислав Черчесов. Российский футбольный союз (РФС) 5 августа официально объявит о назначении 52-летнего специалиста на пост наставника национальной команды. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал о том, почему затянулись переговоры между РФС и Черчесовым, а также о размере зарплаты нового тренера сборной России.

— РФС и Станислав Черчесов фактически обо всем договорились, — рассказал «Известиям» источник. — Осталось уладить некоторые формальности, соблюсти все технические детали. До конца недели все проблемы должны быть улажены, и, вероятнее всего, в пятницу РФС официально объявит о назначении Черчесова на пост главного тренера сборной. Переговоры затянулись из-за загруженности министра спорта и президента РФС Виталия Мутко в связи с допинговыми скандалами. Обсуждалось, что ежегодный оклад Черчесова в национальной команде составит порядка €2 млн без учета премий и бонусов. Контракт рассчитан до конца чемпионата мира 2018 года.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян заявил, что объявление о назначении нового тренера сборной России может затянуться из-за высокой занятости Виталия Мутко, связанной с допинговыми скандалами вокруг российских спортсменов.

— На Виталия Леонтьевича (Мутко. — «Известия») свалилось много проблем, связанных с Олимпиадой в Рио. Поэтому, конечно, вопрос о главном тренере футбольной сборной сейчас немного отошел на второй план. Возможно, объявление имени нового наставника национальной команды затянется. Насколько я знаю, Мутко должен еще провести встречу с Александром Бородюком. Что же касается Станислава Черчесова, то он действительно остается одним из главных кандидатов на пост главного тренера сборной России. 

Корреспонденту «Известий» удалось дозвониться и до самого Станислава Черчесова, однако от комментариев специалист пока предпочел воздержаться.

Напомним, на пост наставника национальной команды также претендовали Александр Бородюк, Сергей Семак и Курбан Бердыев. Ранее «Известия» первыми сообщили о начале переговоров между РФС и Станиславом Черчесовым, являвшимся основным кандидатом на должность главного тренера российской сборной. 

Ради этой должности отечественный специалист даже отказался от нескольких предложений из-за рубежа. Черчесова хотели видеть у себя действующие чемпионы Австрии «Ред Булл Зальцбург», бронзовый призер первенства «Аустрия», бельгийский «Андерлехт», а также ряд немецких клубов. Однако, как только у тренера появился вариант со сборной России, он приостановил переговоры со всеми потенциальными работодателями, сделав выбор в пользу национальной команды.

Ожидалось, что имя нового главного тренера сборной России будет объявлено до 30 июля, однако министр спорта РФ и президент РФС Виталий Мутко сообщил, что не успел переговорить со всеми претендентами. 1 августа Мутко заявил, что имя нового наставника национальной команды будет названо в первой половине августа.

Станислав Черчесов  дебютировал в качестве тренера в австрийском клубе «Куфштайн». Позже возглавил «Ваккер-Тироль». Российский этап карьеры Черчесова начал в 2007 году в московском «Спартаке». Но серьезных успехов с красно-белыми ему добиться не удалось. Работа Черчесова в московском клубе запомнилась российским болельщикам прежде всего разгромным поражением от ЦСКА со счетом 1:5, после которого в дубль был отправлен легендарный спартаковец Егор Титов, а вместе с ним и Максим Калиниченко. В итоге обоим пришлось покинуть клуб. А примерно через месяц после разгрома от армейцев  был отправлен в отставку и сам Черчесов. 

После ухода из «Спартака» специалист недолгое время тренировал команду «Жемчужина» из города Сочи, а затем возглавил грозненский «Терек», с которым достаточно уверенно выступал в чемпионате России. Клуб занял восьмое место в РФПЛ в сезоне-2012/13. На то время это был лучший результат в истории грозненцев. В 2013 году Черчесов возглавил пермский «Амкар». Там тренер также смог поставить команде хорошую игру, но к концу чемпионата, когда стало известно, что Черчесов покинет свой пост, результаты пермяков резко упали. 

Сезон-2014/15 российский специалист начал в московском «Динамо». Команда под его руководством выдала отличный сезон в Лиге Европы, одержав шесть побед из шести на групповом этапе Еврокубка. Однако в 1/8 финала бело-голубые не смогли пройти итальянский «Наполи». В конце сезона у Черчесова случился конфликт с лидером команды Игорем Денисовым, и тот, как и когда-то Титов в «Спартаке», был отправлен в дубль. Из клуба футболист так и не ушел, а вот с Черчесовым динамовцы расстались. 

Последним местом работы Станислава Черчесова была варшавская «Легия». Тренер отлично зарекомендовал себя в польском чемпионате, сумев в первом же сезоне выиграть и чемпионат, и кубок страны. 

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Комментарии
Прямой эфир