Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЕС обеспокоился возобновлением переговоров по «Турецкому потоку»

В Европе опасаются роста зависимости от «Газпрома»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дипломатические источники в Евросоюзе выразили тревогу в связи с возобновлением переговоров по проекту «Турецкий поток», который должен укрепить позиции России и лишить Украину статуса транзитера газа, сообщает Reuters.

«Новая дружба Турции и России может оказаться проблемой, если Россия попытается поменять Украину на Турцию», — прокомментировал высокопоставленный чиновник в ЕС, сообщает РИА «Новости».

Источник также завил, что Турция заинтересована в дешевом газе из России, поэтому способна выдвигать Евросоюзу новые условия. В этой связи, отмечают европейские источники, в Европе будут пристально следить за грядущими переговорами президента России Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, так как на их встрече может быть согласована сделка по «Турецкому потоку».

Министр экономики Турции Нихат Зейбекчи подтвердил ранее, что Анкара заинтересована в строительстве «Турецкого потока». Ожидается, что решение по этому проекту может быть принято на встрече глав двух государств 9 августа.

Напомним, договоренность о строительстве газопровода из России в Европу по проекту «Турецкий поток» была достигнута между Москвой и Анкарой в декабре 2014 года. Изначально по газопроводу планировалось доставлять 63 млрд куб. м газа в год, но его строительство остановилось после осложнения отношений между Турцией и РФ в декабре 2015 года.

«Турецкий поток» должен пройти по дну Черного моря в обход Украины, далее по турецкой территории в границе с Грецией.

Читайте также:

Анкара становится ближе

Комментарии
Прямой эфир