Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дод вернул «РусГидро» 73 млн рублей

Родственники экс-главы компании перечислили сумму на счет корпорации
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Родственники экс-главы «РусГидро» Евгения Дода перечислили на счет корпорации 73 млн рублей, в хищении которых его обвиняют. Об этом сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

«Родственники собрали эту сумму и перечислили ее на счет «РусГидро», пока неизвестно, будет ли она принята в качестве возмещения. Вероятно, ее положат на депозит и будут ждать реакции следствия», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Жеребенков пояснил, что с технической точки зрения это не очень простой вопрос, так как со средств были заплачены налоги, а четвертая их часть была пожертвована в детский дом.

По словам защитника, Дод не действовал злонамеренно — решение о выплате премии принимал не лично он, а совет директоров из 12 человек. И если в начислении премии была ошибка, то Дод готов ее возместить. По словам адвоката, платить руководителю 1% от прибыли принято во многих компаниях.

«Известия» сообщали, что Басманный районный суд города Москвы санкционировал арест до 22 августа 2016 года. В понедельник стало известно о том, что суд наложил арест на недвижимое имущество Дода.

Напомним, Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении Дода и главного бухгалтера «РусГидро» Дмитрия Финкеля. 

По данным следствия, Дод и Финкель по предварительному сговору совершили хищение имущества «РусГидро» в особо крупном размере. Дод лично подписал приказ «О специальном премировании членов правления ОАО «РусГидро» по итогам 2013 года», согласно которому выписал самому себе специальную премию по итогам работы за 2013 год в размере 353,21 млн рублей, завысив размер бонуса не менее чем на 73,2 млн рублей.

Правоохранительные органы провели более 30 обысков у бывших топ-менеджеров «РусГидро», а также в офисе компании «Квадра» Михаила Прохорова, председателем совета директоров которой сейчас является Дод. «РусГидро» он возглавлял с 2009 по 2015 год. 

Группа «РусГидро» — один из крупнейших российских энергетических холдингов, лидер в производстве энергии на базе возобновляемых источников.

Комментарии
Прямой эфир