Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Члены «банды ГТА» частично признали вину и готовы давать показания

Участникам преступной группировки грозят пожизненные сроки
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все члены так называемой банды ГТА, обвиняемые в совершении разбойных нападений и убийств, признали вину частично и готовы давать показания.

По версии следствия, на их счету 17 жертв, два покушения на убийство, а также ряд других преступлений — разбой, бандитизм и хранение оружия. Члены группировки беспрекословно подчинялись лидеру Ибайдулло Субханову, который был ликвидирован во время задержания.

Все подсудимые — уроженцы республик Средней Азии. 

Напомним, по версии следствия, Ибайдулло Субханов, имевший фальшивый паспорт на имя Рустама Усманова, создал вооруженную банду на территории Московской области для совершения нападений на граждан в марте 2012 года.

Главарь банды был уроженцем Киргизии. Его в 2011 году завербовали радикальные исламисты, затем он отправился на войну в Сирии, вступил в террористическую организацию ИГИЛ (запрещена на территории РФ). После возвращения в Россию он познакомился с радикалом из организации «Хизб ут-Тахрир», уроженцем Таджикистана. Вдвоем бандиты сплотили вокруг себя около десяти земляков из Средней Азии.

Участники банды в основном нападали на владельцев автотранспорта, поджидая в засаде у дороги, предварительно выложив на трассу шипы. Соучастники расстреливали водителя автомобиля и пассажиров сразу после того, как машина с пробитыми шинами останавливалась.

И хотя в интернете пользователи стали называть «банду ГТА» по аналогии с известной жестокой компьютерной игрой, официальный представитель СК России Владимир Маркин заявил, что обвиняемые даже не знали о существовании такой игры. 

Читайте также:

Депутаты предлагают усилить контроль за мигрантами из Средней Азии

Комментарии
Прямой эфир