Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посла ФРГ вызвали в МИД Турции из-за запрета видеообращения Эрдогана

31 июля президент Турции направил послание десяткам тысяч турок, митинговавших в его поддержку в Кельне
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Немецкий посол в Анкаре вызван в МИД Турции из-за запрета судом ФРГ трансляции выступления президента Тайипа Эрдогана на митинге в Кёльне. Он проходил против попытки госпереворота в Турции.

Федеральный конституционный суд Германии наложил запрет на трансляцию обращения Эрдогана во время акции в поддержку турецких властей в Кёльне 31 июля. Аналогичное решение принял Высший административный суд в Мюнстере. Это связано с тем, что организация подобных прямых трансляций из-за рубежа противоречит законодательству ФРГ о массовых собраниях.

Турция считает неприемлемым этот запрет, заявил пресс-секретарь турецкого лидера Ибрагим Калын.

Напомним, что 31 июля десятки тыс. человек в Кёльне вышли на демонстрацию в поддержку президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По данным полиции, в ней приняли участие около 20 тыс. человек, организаторы говорят о 50 тыс. собравшихся. 

Изначально планировалось, что президент Турции обратится к участникам демонстрации в Кёльне в режиме телеконференции, но из-за запрета немецкого суда он направил демонстрантам только послание, в котором поблагодарил проживающих в ФРГ турок за поддержку.

30 июля Эрдоган пообещал  отозвать все судебные иски об оскорблениях в адрес главы государства, мотивируя такое решение «чувством единения» после неудачной попытки военного переворота в стране.

— Только один раз я буду снисходителен и отзову иски против тех, кто мной пренебрегает и меня оскорбляет, — приводит Daily Sabah слова президента во время выступление на мероприятии в Анкаре в память о погибших во время беспорядков.

По нормам законодательства республики, за оскорбление президента предусматривается наказание в виде штрафа или лишения свободы до четырех лет. После вступления Реджепа Тайипа Эрдогана в должность президента в 2014 году, дела по этой статье были возбуждены в отношении 1845 человек.

Читайте также:

Житель Турции получил условный срок за сравнение Эрдогана с Голлумом

Комментарии
Прямой эфир