Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк не спешит смягчать денежно-кредитную политику

Регулятор оставил ключевую ставку на действующем уровне — 10,5% годовых
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В пятницу Центробанк оставил ключевую ставку на действующем уровне — 10,5% годовых. Это означает, что ЦБ пока не хочет смягчать денежно-кредитную политику и удешевлять кредиты, полагая, что инфляционные риски по-прежнему есть. Сможет ли регулятор достичь поставленной цели по инфляции? Мнения экспертов, опрошенных «Известиями», по этому вопросу разделились.

Центробанк не спешит смягчать денежно-кредитную политику. Лишь на прошлом заседании совета директоров 10 июня регулятор принял решение снизить ключевую ставку до 10,5% годовых. До этого момента ЦБ шесть раз оставлял показатель на уровне 11% годовых. Как правило, приводя аргументы по поводу ключевой ставки, регулятор ориентируется на уровень инфляции. Впрочем, ЦБ отмечал, что подход к ключевой ставке не является чисто инфляционным, и при принятии решения об изменении ключевого показателя рассматриваются три ориентира: инфляционное таргетирование, курсовая стабильность и поддержка экономики.

Решение, которое принималось в минувшую пятницу, оказалось непростым. С одной стороны, в июне инфляция выросла впервые за несколько месяцев, достигнув уровня 7,5%. С другой, в июле она снова снизилась. Комментируя свое решение оставить ставку без изменения, ЦБ подчеркнул, что рост цен замедлился, денежно-кредитные условия остаются умеренно-жесткими, но риски недостижения таргета по инфляции в 4% в 2017 году сохраняются.

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Центробанк сделал ставку на сдерживание инфляции

Комментарии
Прямой эфир