Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Похоже, что на наших глазах рождается новая примета успешного крымского лета. Второй год подряд солнечный полуостров посещают французские парламентарии, расцвечивая крымское лето теплыми политическими красками. На фоне холодных европейских «санкционных» ветров такие визиты депутатов Национального собрания Франции в российский Крым выглядят вызывающе — для сторонников продления санкций и дают дополнительные аргументы тем, кто настаивает на их отмене.

С каждым визитом французских парламентариев в Крым количество сторонников санкционного режима сокращается, а его противников — становится больше.  

В свой нынешний приезд высокие французские гости имели еще одну возможность убедиться в искренней решимости крымчан сохранить верность своему историческому выбору, который они сделали на всекрымском референдуме 16 марта 2014 года. Подобная решимость не рождается «под дулами автоматов». Да еще российских. Как это принято бесконечно повторять в коридорах Брюсселя. Скорее здесь всё с точностью до наоборот.

И в случае необходимости крымчане готовы защищать  свою «крымскую весну» с оружием в руках от всякого, кто попытается ее у них отобрать. Возвращение в Россию выстрадано ими исторически, в чем французские парламентарии еще раз убедились на севастопольском мемориальном кладбище своих соотечественников, нашедших здесь свой последний приют в годы Крымской войны 1853–1856 годов. Они были приятно удивлены бережным отношением севастопольцев к их героической истории и почитанию всех ее героев. Такое нужно увидеть хотя бы раз, прежде чем рождать новые мифы о российских угрозах.

Между тем крымские памятники напомнили французским гостям не только об этих страницах нашей общей истории. Особые чувства они испытали во время посещения мемориального комплекса, который был создан на месте концлагеря, действовавшего на территории совхоза «Красный», и был открыт уже после возвращения Крыма в Россию. В годы  гитлеровской оккупации жертвами этого концентрационного лагеря стали более 15 тыс. мирных жителей полуострова — о чем подробно рассказывают экспозиции комплекса. Воспринимать это без слез невозможно.

На таком эмоциональном фоне организатор визита французских парламентариев Тьерри Мариани подчеркнул, насколько важно сегодня не допустить возрождения фашизма в Европе и мире в самых различных его проявлениях. При этом все согласились с тем, что успешно решить такую острую проблему невозможно без участия России.  

Для российских граждан эта тема является настолько чувствительной, что на ежегодном праздновании Дня Великой Победы миллионы человек выходят  на улицы, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк» и почтить память своих родных, участвовавших в войне с фашистами.

Особое внимание гостившие в Крыму парламентарии уделили  сегодняшним проблемам крымских татар. Ведь, как известно, эта тема является в Европе предметом особых политических спекуляций и одним из рычагов давления на Россию. Но в Госсовете Республики Крым на встрече с ведущими крымскими политиками и экспертами в сфере межнациональных отношений гости получили обстоятельные и исчерпывающие ответы на все вопросы по крымско-татарской проблематике. Надо полагать, они приблизились к пониманию, что европейская трактовка проблемы крымских татар является, мягко выражаясь, преувеличенной и надуманной.

Такими же сомнительными и неэффективными остаются европейские санкции против Крыма. Депутаты французского национального собрания еще раз смогли наглядно убедиться в этом во время посещения Ялты и знаменитых винных подвалов винкомбината «Массандра».

До сей поры ялтинцы бережно хранят память о побратимских связях Ялты и Ниццы и глубоко переживают недавнюю трагедию, постигшую жителей и гостей знаменитого французского города. Обе стороны выразили общую надежду на скорое возобновление побратимских связей между Ниццей и Ялтой в их полном объеме. Французские парламентарии убеждены, что это произойдет уже после следующих выборов в их стране.

Ну что ж, каждый визит такого высокого уровня укрепляет такие надежды и у двух с половиной миллионов жителей Республики Крым, и города-героя Севастополя. Надежды на то, что европейские политики наконец-то начнут оперировать реалиями, а не «черными мифами». И что Франция и французские политики поспособствуют «отрезвлению»  той части европейского истеблишмента, который полагает, что большая политика может строиться на антироссийской риторике и вытеснении России на обочину международных отношений.

Крым является частью России исторически и юридически. Хотелось бы, чтобы это как можно скорее стало общепризнанным фактом в умах европейских политиков.  

Тем более что депутат Тьерри Мариани твердо пообещал добиться устойчивого результата в этом процессе. Поэтому у нас есть все основания сказать им: «До новой встречи в следующем году!»

Автор — заместитель прeдседателя Общественной палaты Рeспублики Крым

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир