Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поблагодарил словенский народ за бережное отношение к истории

Президент России в Словении посетил церковь, построенную русскими военнопленными, и открыл памятник русским и советским воинам, павшим в двух мировых войнах
0
Путин поблагодарил словенский народ за бережное отношение к истории
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин посетил Словению с рабочим визитом. Поездка получилась насыщенной на мероприятия культурно-исторического характера. Российский лидер посетил часовню под перевалом Вршич, построенную в память о погибших в Первую мировую войну русских военнопленных, и принял участие в открытии памятника российским и советским воинам, погибшим в годы двух мировых войн.

В годы Первой мировой вблизи словенского города Краньска-Гора, входившего тогда в состав Австро-Венгрии, был организован лагерь для русских военнопленных. Их привлекли к строительству железнодорожной ветки через перевал Вршич. В марте 1916 года на одну из групп военнопленных и австрийских охранников сошла лавина, погибло более 300 человек. В том же году военнопленные построили деревянную церковь в память о боевых товарищах. После войны был возведен мемориал и построен небольшой обелиск с надписью «Сынам России». Почти все сто лет церковь поддерживали в надлежащем состоянии и ремонтировали неравнодушные словенцы без финансирования со стороны властей. После объявления независимости Словении церковь получила статус памятника культурного наследия республики. В 2006 году дорогу, проходящую мимо часовни к перевалу Вршич, официально назвали Русской. Ведь именно русские ее и проложили.

На церемонии 100-летия часовни присутствовало более 2000 человек. В этот день совместный караул у обелиска русским воинам несли словенские военные и военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. Главы двух государств выслушали гимны и выступили с речью. 

— Нам небезразлична судьба русских военнопленных, которые вдали от Родины задохнулись под лавиной, еще раньше они задыхались от пороха Великой войны. Было две войны, есть опасение, что может произойти третья война или что-то подобное. Нам небезразлично, что будет: война или мир? Мы за мирное разрешение споров, всех споров. Мы за мир. Новая угроза — терроризм. После каждой трагедии во Франции, Германии, России или на Ближнем Востоке, мы подчеркиваем, что это не изменит наш свободный образ жизни. Но всё это вызывает тревогу. Нужно перебороть взаимное недоверие. Диалог и еще раз диалог, — сказал президент Словении Борут Пахор.

Российский лидер поблагодарил словенский народ за такое бережное отношение к общей истории. 

— Я очень рад вновь побывать в дружественной Словении, где всегда с искренним радушием принимают гостей из России. Особое волнение и я, и все мои соотечественники испытывают, когда посещают это место — русскую Свято-Владимирскую часовню. Ровно сто лет назад она была возведена в честь российских солдат, трагически погибших в этих местах в ходе Первой мировой войны. Поражает, что ее построили тоже русские солдаты в память о своих погибших товарищах. Известно, что только в одном лагере для военнопленных у этого перевала от непосильного труда, голода, лишений погибли около 10 тыс. русских солдат. Когда я поднялся сюда, увидел эту скромную часовню, я подумал: «Кто из тех, кто строил это скромное сооружение, мог думать, что через сто лет после этого мы здесь соберемся и будем вспоминать о жертвах Первой мировой войны?» Думаю, они об этом даже не думали. От всего сердца, от всей России, от себя хочу поблагодарить Словению и словенцев за то, что вы делаете для сохранения памяти о жертвах, которые мы все вместе, в том числе Россия, принесли на алтарь победы не только в Первой мировой, но и во Второй мировой войне. Повторю еще раз: спасибо, Словения! Хотел бы поблагодарить за искреннее стремление и усилия по укреплению фундамента европейского единства, на котором и должно строиться будущее Европы, — сказал Путин.

После выступлений главы государств и представители общества «Словения–Россия» возложили венки к мемориалу. Закончилась церемония панихидой, которую провел митрополит Волоколамский Илларион. 

Прямо с перевала президенты направились в Любляну, где они открыли памятник погибшим российским и советским воинам, павшим в две мировые войны. Из столицы Словении главы двух государств поехали в резиденцию Брдо, где провели отдельные переговоры. Кортежи президентов встречал перезвон колоколов церкви, расположенной в соседней деревне. Перед переговорами Путин и Пахор прогулялись по территории небольшого дворца, в котором в разное время жили члены монаршей семьи югославского королевства из династии Карагеоргиевичей, а позднее лидер социалистической Югославии Иосип Броз Тито. 

Комментарии
Прямой эфир