Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган раскритиковал Запад за отсутствие солидарности с Турцией

Турецкий лидер заявил, что Анкара не может дружить с теми, кого судьба мятежников беспокоит больше, чем судьба демократии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил страны Запада за отсутствие солидарности с Анкарой после попытки военного переворота. Об этом сообщает Reuters.

«Некоторые дают нам советы, утверждают, что беспокоятся. Следите за своими собственными делами!», — цитирует ТАСС Эрдогана.

Он отметил, что сам лично в знак солидарности после попытки переворота отзывает все иски по оскорблениям в его адрес. Президент также призвал западные страны не вмешиваться во внутренние дела Турции.

Эти заявления стали ответом Эрдогана как американскому генералу Джозефу Вотелу, который выразил сожаление в связи с арестами военных, так и главе МИД Германии Франку-Вальтеру Штайнмайеру, который на гражданском форуме в Шверине предостерег правительство Турции от возвращения смертной казни. Глава внешнеполитического ведомства ФРГ тогда отметил, что она «не соотносится с основными ценностями ЕС».

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее осудил заявление генерала Джозефа Вотела, который выразил недовольство арестом ряда турецких военных, с которыми сотрудничали США. Турецкий лидер упрекнул Вотела в поддержке путчистов.

Белый дом в ответ решительно отверг критику со стороны Эрдогана и заявил о беспочвенности каких-либо обвинений в адрес Вотела.

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Группа представителей армии, включая высокопоставленных офицеров, силой пыталась захватить власть. Мятежники вывели военную технику на улицы Анкары и Стамбула, подняли в воздух вертолеты и открывали огонь по гражданам, пытавшимся препятствовать перевороту. Однако к утру мятеж был подавлен силовыми структурами Турции.

По официальным данным, во время беспорядков погибло не менее 290 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Читайте также:

Премьер Турции: «гнездо предателей» будет закрыто

Комментарии
Прямой эфир