Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США отвергли обвинения Эрдогана в адрес американского генерала

Белый дом заявляет, что президент Турции необоснованно обвинил Джозефа Вотела в поддержке военного переворота
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вашингтон отвергает обвинения со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в причастности главы Центрального командования вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела к мятежу военных, заявил заместитель пресс-секретаря американского президента Эрик Шульц.

В частности, он назвал слова Эрдогана «совершенно ложными» и отметил, что его заявлениям «нет совершенно никаких подтверждений». Он напомнил, что президент США Барак Обама уже заявлял, что в попытке военного переворота в Турции не было никакого участия Вашингтона, сообщает ТАСС.

«Домыслы об обратном безосновательны и опасны», — заявил Шульц. Он отметил, что подобные утверждения опасны для американских военных в Турции.

Президент Турции Тайип Эрдоган ранее осудил заявление генерала Джозефа Вотела, который выразил недовольство рядом турецких военных, с которыми сотрудничали США. Ранее Вотел, выступая на форуме по безопасности в городе Аспен штат Колорадо, подчеркнул, что США сотрудничали с рядом генералов, которые были задержаны турецкими властями. По его мнению, задержания военных отразятся на взаимодействии между США и Турцией в операции против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Группа представителей армии, включая высокопоставленных офицеров, силой пыталась захватить власть. Мятежники вывели военную технику на улицы Анкары и Стамбула, подняли в воздух вертолеты и открывали огонь по гражданам, пытавшимся препятствовать перевороту. Однако к утру мятеж был подавлен силовыми структурами Турции.

По официальным данным, во время беспорядков погибло не менее 290 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Читайте также:

После попытки переворота в Турции уволена почти половина генералов

Комментарии
Прямой эфир