Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган посоветовал генералу США «знать свое место»

Глава Турции раскритиковал высказывание высокопоставленного американского военного, который выразил озабоченность тем, что многие турецкие военные, с которыми работали США, попали в тюрьму
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал высказывания главы Центрального командования вооруженных сил США (CENTCOM) генерала Джозефа Вотела о массовых задержаниях военных в стране после попытки мятежа. 

По словам Эрдогана, генералу Вотелу следует «знать свое место» и быть благодарным, что турецким властям удалось очистить страну от путчистов.

«Весь мир видит, что мы стоим на страже демократии», — цитирует Эрдогана агентство «РИА Новости».

Он напомнил, что вероятный главный организатор путча — проповедник Фетхуллах Гюлен — с конца 1990-х годов живет в американском штате Пенсильвания.

«Наш народ все видит. Те, кто делает такие заявления, сам себя разоблачает», — подытожил Эрдоган.

Ранее Вотел, выступая на форуме по безопасности в городе Аспен штат Колорадо, подчеркнул, что США сотрудничали с рядом генералов, которые были задержаны турецкими властями. По его мнению, задержания военных отразятся на взаимодействии между США и Турцией в операции против ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ).

Напомним, в ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Группа представителей армии, включая высокопоставленных офицеров, силой пыталась захватить власть. Мятежники вывели военную технику на улицы Анкары и Стамбула, подняли в воздух вертолеты и открывали огонь по гражданам, пытавшимся препятствовать перевороту. Однако к утру мятеж был подавлен силовыми структурами Турции.

По официальным данным, во время беспорядков погибло не менее 290 человек, более 2 тыс. получили ранения.

Власти Турции считают, что мятежники вдохновлялись деятельностью проповедника Фетхуллаха Гюлена, живущего в добровольном изгнании в Соединенных Штатах. 16 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган публично призвал власти США выдать оппозиционера, а 19 июля премьер Бинали Йылдырым заявил, что Анкара направила Вашингтону официальный запрос об экстрадиции Гюлена. В ответ на это представитель Госдепартамента США Джон Кирби предложил помощь в расследовании госпереворота. Сам Гюлен все обвинения в свой адрес отвергает.

Гюлен считается одним из богатейших и влиятельнейших исламских деятелей. Ему принадлежит целая сеть школ по всему миру. Одна из них, связанная с правительством Сомали, находилась в Стамбуле. После переворота школа свернула свою деятельность.Эрдоган посоветовал генералу США «знать свое место»

Комментарии
Прямой эфир