Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия стала главной темой предвыборной кампании в США

Кандидаты от противоборствующих партий используют образ России для привлечения внимания к себе
0
Россия стала главной темой предвыборной кампании в США
Фото: TASS/AP/Evan Vucci
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Прошедшие в США партийные съезды показали, что Россия является одной из главных внешнеполитических тем нынешней предвыборной кампании. Причем кандидаты из Республиканской и Демократической партий упорно позиционируют Москву как одного из главных конкурентов для Америки. Эксперты объясняют это тем, что даже после окончания холодной войны американцы так и не избавились от имиджа России как оппонента США, что и используется во внутриполитических играх.

Выступая перед делегатами партийного съезда, кандидат от демократов Хиллари Клинтон заявила в своей программной речи, что готова поддержать союзников по НАТО в борьбе с любой угрозой, «включая российскую». Ее оппонент-республиканец Дональд Трамп, напротив, дал понять, что видит в России не столько противника, сколько ценного партнера — прежде всего в борьбе с исламскими экстремистами. Более того, Трамп даже намекнул на возможность признания Крыма частью России в случае своего избрания. Так что теперь многие американские СМИ старательно выясняют, нет ли у миллиардера инвестиций в РФ или каких-либо связей с российским бизнесом.

Так или иначе, но Россия превращается в серьезный фактор американской предвыборной кампании 2016 года. Она всё чаще упоминается в выступлениях обоих кандидатов, и всякий раз это вызывает бурную реакцию публики. Показателен случай, когда представители Демократической партии попытались объяснить утечку своей электронной переписки действиями российских хакеров, а заодно отвлечь внимание от собственного нечестного поведения в ходе праймериз.

Программный директор клуба «Валдай», директор агентства «Внешняя политика» Андрей Сушенцов считает, что использование образа России для привлечения избирателей вполне объяснимо.

— Россия стала своеобразным символом мужественности — могучая, изобретательная, архиумная сила. На нынешнем этапе это единственная страна, которая энергично защищает свои интересы. Кроме того, это — единственная страна в мире, которая в состоянии уничтожить США, — сказал эксперт.

При этом использовать Россию в качестве аргумента американским политикам удобно — из-за нынешнего уровня торгово-экономических связей между двумя странами их бизнес-интересы не пострадают.

— Россия всегда была в списке угроз, ее активно использовали американские военные и политики, например, когда нужно было обосновать увеличение бюджетов, — сказал Сушенцов.

По словам политолога, образ России сейчас активно используют обе противоборствующие стороны.

— Трамп всё время подчеркивает, что русские не уважают Обаму, а демократы, в свою очередь, пытаются использовать ассоциации с Россией, чтобы скомпрометировать Трампа, — констатировал Сушенцов.

Схожей точки зрения придерживается старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлева.

— Россия остается для американцев чем-то пугающим, поскольку между нами не было длительного периода позитивных отношений, а сейчас возродился образ времен холодной войны, — рассказала собеседница «Известий». — Россия позиционируется как угроза для США, и этот образ используется политиками для привлечения внимания к себе.

Как отмечает Журавлева, это — удобный инструмент для отвлечения внимания от внутренних проблем, например, от неэтичного поведения национального комитета Демократической партии.

— В 2000-е годы Россия всегда особо упоминалась в партийных платформах, — добавила эксперт. — Отношения между двумя странами сложные, и любое их охлаждение сразу возвращает образ врага. То, что сейчас РФ упоминается в качестве некоей угрозы, — это результат напряженности последних двух лет.

Комментарии
Прямой эфир