Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин: «Нужно находить механизмы поддержки сельхозпроизводителей»

Глава государства обсудил вопросы развития производства и потребления редкоземельных металлов
0
Путин: «Нужно находить механизмы поддержки сельхозпроизводителей»
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин посетил Великий Новгород, где осмотрел крупный завод по производству минеральных удобрений и провел совещание по вопросам развития производства и потребления редкоземельных металлов.

Глава государства ознакомился с предприятием, а также посредством видеосвязи принял участие в запуске горно-обогатительного комбината «Олений ручей», который находится в Мурманской области. Докладывая о новом объекте, один из собственников группы компаний «Акрон», Вячеслав Кантор, ссылался на труды Карла Маркса: на каждую тонну удобрений можно получить три тонны дополнительного зерна. 

— Мы давно не начинали совещание с цитат Маркса. Это интересно, — улыбнулся президент.

— Мы старались при выборе цитаты сделать так, чтобы это было интересно вам, — ответил Кантор.

— Почему решили, что мне? Улюкаеву интересно — он экономист, — кивнул глава государства в сторону министра экономического развития Алексея Улюкаева.

После ввода комбината в строй президент провел совещание с членами правительства и представителями бизнеса, на котором обсуждалось развитие отрасли редкоземельных металлов. Россия занимает второе место в мире по запасам редкоземельных металлов, но доля РФ в производстве из этого сырья — лишь 2% от мирового уровня. 

— Потребление в виде конечной продукции в основном покрывается за счет импорта до сих пор. Доля импорта — около 90%, — констатировал президент.

Сфера применения редкоземельных металлов обширна — это нефтехимия, энергетика, сельское хозяйство, судостроение, автопром, электроника, строительство и военно-промышленный комплекс. На развитие отрасли за четыре года было выделено 4,2 млрд рублей, из внебюджетных источников привлечено 4,6 млрд рублей.

Президент считает, что нужны меры поддержки отрасли. Он высказался по вопросу ценообразования на российском рынке удобрений.

— Внутренние цены на удобрения в 1,8 раза ниже, чем экспортные. Поэтому нужно совершенно точно стремиться к рыночному выравниванию, делать это аккуратно, спокойно, находить механизмы, находить элементы поддержки со стороны государства для сельхозпроизводителей, не нанося ущерба ни одной отрасли, ни другой, — сказал Владимир Путин.

Мировой рынок редкоземельных металлов существенно изменился за последние пять лет. Цена за 1 кг сырья упала в семь раз — со $140 до $20.

— В этих условиях на рынке открываются дополнительные возможности, появляются новые области применения редкоземельных металлов, в российской экономике запускаются процессы импортозамещения. Важно учитывать, конечно, и эти тенденции, оценивать перспективы отрасли на горизонте в пять, десять и более лет. Отталкиваясь от этого, формировать инвестиционные программы. Нужно определить приоритетные сегменты для бизнеса в сфере редкоземельных металлов, где российские предприятия могут быть в полной мере конкурентоспособными и успешными, — сказал президент.

Комментарии
Прямой эфир