Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эрдоган возьмет под личный контроль армию и разведку Турции

Турецкий лидер сделал такое предложение руководству парламента страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган запланировал перевести под свой контроль Вооруженные силы и Национальную разведывательную организацию страны, сообщают СМИ.

В четверг Эрдоган встретился с руководством парламента Турции. Он также обратился за поддержкой оппозиции, призвав внести необходимые для переподчинения структур изменения в конституцию Турции, передает РИА «Новости» со ссылкой на NTV.

Отметим, что на настоящий момент главным законом страны армия и разведка Турции подчинены премьер-министру.

Между тем, глава правительства Турции Бинали Йылдырым провел первое после попытки военного переворота заседание Высшего военного совета страны. За несколько часов до его начала были отправлены в отставку еще два высокопоставленных турецких генерала - Камиль Башоглу и Ихсан Уяр, передает ТАСС.

В ночь на 16 июля в Турции была предпринята попытка военного переворота. Группа представителей армии, включая высокопоставленных офицеров, силой пыталась захватить власть. Мятежники вывели военную технику на улицы Анкары и Стамбула, подняли в воздух вертолеты и открывали огонь по гражданам, пытавшимся препятствовать перевороту. Однако к утру мятеж был подавлен силовыми структурами Турции.

По официальным данным, во время беспорядков погибло не менее 290 человек, более 2 тыс. получили ранения.

После попытки переворота в Турции по указу президента прошли массовые задержания среди военных и представителей власти. Было объявлено о закрытии целого ряда ведущих турецких СМИ. Власти Турции считают вдохновителем мятежа проживающего в США оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена и добиваются от Вашингтона его выдачи Анкаре.

Читайте также:

Турецкая разведка: Гюлен мог бежать из США

Комментарии
Прямой эфир