Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт: перестановки Путина носят антикоррупционную направленность

Десять высокопоставленных чиновников оказались задействованы в цепочке кадровых перемещений, инициированных президентом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Как ранее писали «Известия», в четверг президент РФ Владимир Путин сменил трех полпредов и четырех губернаторов, а также руководство Федеральной таможенной службы и посла России на Украине.

Сложную систему перестановок запустила отставка главы ФТС Андрея Бельянинова. На место главного таможенника был назначен полпред президента СЗФО Владимир Булавин. В свою очередь, место Булавина занял губернатор Калининграда Николай Цуканов. Всего в цепочке перемещений оказалось 10 высокопоставленных чиновников. 

Эксперты напрямую относят эти меры к антикоррупционному тренду и называют усиление борьбы с коррупцией одной из главных мотиваций большинства кадровых перестановок, осуществленных Путиным.

— Кадровая политика президента носит системный характер. Она призвана укрепить губернаторский корпус. Это сигнал о внимании к регионам, которые получат дополнительные каналы связи с федеральным центром, — цитирует ТАСС члена экспертного совета ИСЭПИ Алексея Зудина.

Эксперты называют показательным назначение бывшего главы управления ФСБ Калининградской области Евгения Зиничева врио губернатора региона.

— Перемещение представителя местной госбезопасности на первые позиции вполне логично. Область очень часто попадала, особенно в последнее время, в политические и коррупционные скандалы, и уж кому как не чекисту исправлять эту ситуацию, — цитирует ТАСС гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина.

В свою очередь, вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов назвал Зиничева жестким хозяйственником, знающим все силовые структуры и способным обрубить теневые составляющие.

Давая характеристику происходящим процессам, Алексей Мухин обозначил взаимоперетекание федералов на региональный уровень, а регионалов — на федеральный. 

Руководитель Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрий Бадовский отметил, что для регионов приход новых руководителей, имеющих опыт работы в федеральных структурах, — это позитивная тенденция. «Новые управленцы понимают принципы работы федеральных органов власти и управления, имеют соответствующий аппаратный опыт, отраслевые компетенции, связи». 

Эксперты не исключили, что череда отставок и назначений еще не закончена. В частности, по мнению Мухина, она должна продолжиться в Крыму, поскольку местные власти не проявили себя с лучшей стороны за истекшие годы. 

Комментарии
Прямой эфир