Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин принял ряд кадровых решений. Изменения коснулись управления в полпредствах президента в пяти федеральных округах, четыре субъекта сменили губернаторов, упразднен Крымский федеральный округ, отправлены в отставку губернаторы Кировской и Ярославской областей, глава ФТС и посол России на Украине.

Региональная и кадровая политика российского президента носит системный и плановый характер.

Сегодняшние перестановки продолжают курс на оптимизацию развития регионов.

Конкретные кадровые решения в отношении губернаторского корпуса носят взвешенный, выверенный, системный характер.

Представители федеральных структур идут работать в регионы.

В рамках процесса национализации элит в духе федерализма идет плановое усиление роли и значения работы на местах.

Для регионов приход новых руководителей с федеральным опытом работы означает расширение возможностей для дальнейшего развития. Для самих назначенцев это возможность накопить опыт региональной работы, что называется, «на земле». Экспертное сообщество давно отмечало существование определенного разрыва в понимании чиновниками федеральной и региональной повесток. Эффективность подобных рокировок, в результате которых повестки объединяются, трудно переоценить.

С другой стороны, руководители, имеющие опыт работы в регионах на постах полномочных представителей президента в федеральных округах, будут лучше понимать специфику региональной политики, работы губернаторов, сшивки федеральной и региональной повесток и работы.

На Калининградскую область назначен кадровый чекист, начальник областного главка генерал Евгений Зиничев. Таким образом подчеркиваются особая роль и положение самого западного российского анклава. Особое стратегическое положение Калининградской области, которая в условиях обострения внешней политики рискует быть отрезанной от метрополии, вопросы специфики развития территории, обеспечения безопасности как области, так и России в целом требуют особого внимания региональной элиты. Новое назначение, безусловно, дополнительно дисциплинирует и мобилизует местных элитариев. Теперь уже бывший губернатор Николай Цуканов отправится руководить полпредством в Северо-Западном федеральном округе. В свою очередь, экс-полпред Владимир Булавин назначается руководителем ФТС. Что логично. Генерал ФСБ, бывший заместитель секретаря Совета безопасности быстро и эффективно наведет порядок на таможне. Прошение об отставке Андрея Бельянинова также принято сегодня главой государства.

На Ярославскую область назначен Дмитрий Миронов, замминистра МВД. Ярославская область — проблемная территория, где конфликты, коррупционные темы и другие неразрешенные вопросы накапливались годами. Региону требуется новый импульс развития, а также наведение порядка в самой системе региональной власти и управления. Генерал Миронов — именно тот руководитель, кто может это сделать. Кроме того, в Ярославской области особое значение имеют вопросы развития транспорта и инфраструктуры, а это как раз та самая тематика, которую Миронов курировал в последнее время в министерстве. Бывший губернатор Ярославской области Сергей Ястребов отправлен в отставку по собственному желанию.

В Крыму завершен двухлетний переходный период интеграции в Российскую Федерацию. С этим связано упразднение Крымского федерального округа (КФО) и объединение его с Южным федеральным округом — Крым и Севастополь как субъекты Федерации теперь входят в Южный федеральный округ. Бывший полпред президента в КФО Олег Белавенцев отправляется на ту же должность в Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО).

Северный Кавказ России — регион, обладающий не меньшей стратегической значимостью, чем Крым. Поэтому крымский опыт полпреда окажется тут очень востребован. В свою очередь, Сергей Меликов из СКФО переходит на должность заместителя директора недавно сформированной Национальной гвардии. Генерал Меликов, выходец из системы внутренних войск, усилит работу новой силовой структуры. Губернатор Севастополя Сергей Меняйло переходит на работу в полпредство в Сибирском федеральном округе (СФО), где освободилось место полпреда после выхода на пенсию по выслуге лет Николая Рогожкина. Меняет Сергея Меняйло в Севастополе замминистра промышленности Дмитрий Овсянников. В Севастополе решены все задачи, которые были связаны с этапом интеграции, обеспечением стабильности. Теперь наступает время планового развития. Новый руководитель как раз соответствует этим задачам и сможет выстроить отношения с местными элитами. В министерстве Овсянников занимался вопросами региональных программ развития, включая Крым и Севастополь. Безусловно, с новым назначением можно считать разрешенным и затянувшийся в Севастополе конфликт между законодателями и исполнительной властью.

В Кировскую область приходит новый руководитель — глава Росреестра Игорь Васильев — представитель финансово-экономического блока правительства, а в прошлом — сенатор от соседней Коми, аудитор Счетной палаты. Васильев знает и регион, и политическую, и контрольную работу. Отдельный акцент этого назначения сделан на антикоррупционную профилактику наследия Никиты Белых, пойманного на взятках и утратившего доверие президента.

Стоит отметить, что из всех вновь назначенных и переведенных начальников только двое не имеют генеральского звания. Это говорит о том, что сохраняется тенденция на привлечение к системам федерального управления выходцев из силовых структур. В условиях жесткой внешней повестки и необходимости оптимизации системы внутреннего управления такой подход более чем оправдан.

Автор — директор Международного института новейших государств

Все мнения >>

Комментарии
Прямой эфир