Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минсельхоз хочет вернуть Россельхознадзору контроль за химикатами

Ведомство подготовило поправки об их обращении, вызвавшие возражения у Минэкономразвития и Роспотребнадзора
0
Минсельхоз хочет вернуть Россельхознадзору контроль за химикатами
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития и Роспотребнадзор выступили против принятия поправок в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», которые наделяют Россельхознадзор функциями контроля за химсредствами, защищающими растения от болезней, и минеральными удобрениями.

В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин после совещания по вопросам развития сельского хозяйства дал поручение Минсельхозу обеспечить наделение Россельхознадзора полномочиями по осуществлению контроля за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами (минеральными удобрениями) в ходе их производства, применения, реализации, транспортировки, хранения, уничтожения, ввоза в Россию до 31 марта 2016 года. Но в срок поручение выполнено не было.

В Минсельхозе «Известиям» сообщили, что разработали соответствующие поправки в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», после чего внесли их в правительство. Но в апреле 2016 года документ вернули на доработку — законопроект необходимо было согласовать с рядом ведомств и служб.

— В настоящее время принятие законопроекта не происходит в связи с разногласиями с Минэкономразвития и Роспотребнадзором», — уточнили в ведомстве, добавив, что срок исполнения поручения президента продлили до 25 декабря 2016 года.

С августа 2011 года вступили в силу изменения в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», согласно которым Россельхознадзор был лишен контрольно-надзорных функций в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Ряд функций был передан непрофильным федеральным органам исполнительной власти при осуществлении ими соответствующего госнадзора. Например, Роспотребнадзору.

Россельхознадзор и отечественные производители сейчас настаивают на возобновлении подобного надзора.

— Россия — единственная страна в мире, в которой не контролируют обращение пестицидов и агрохимикатов, — подчеркивают в службе, добавляя, что ежегодно в стране применяется до 65 тыс. т пестицидов и 2,5 млн т агрохимикатов. Согласно данным службы за 2011 год, пока функция контроля за пестицидами и агрохимикатами еще у нее была, Россельхознадзор выявил при выборочных проверках 248 импортированных из Евросоюза партий продукции растительного происхождения (овощи, фрукты), которые представляли опасность для здоровья человека.

Так, речь идет о 3,8 тыс. т товара с существенным превышением максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов и нитритов. Большая часть — 62,7% — приходилась на Польшу, далее шли Болгария (8,8%), Франция (4,8%) и другие страны.

Из-за отсутствия этого вида надзора страдают и отечественные производители, сказали «Известиям» в Национальном союзе производителей овощей.

— Зарубежные овощеводы имеют возможность пользоваться разными, в том числе запрещенными в России и опасными для потребителей ядохимикатами, которые позволяют получать более дешевую продукцию и продлевать ее срок хранения, — уточнили в союзе. Например, цены на ввозимые в Россию огурцы и помидоры в 2014 году были на 20–30% ниже, чем у местных производителей.

Согласно поправкам Минсельхоза, госнадзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами предлагается осуществлять уполномоченным органам при осуществлении ими «естественного для них» вида надзора. Например, подобный контроль может осуществлять Роспотребнадзор в рамках санитарно-эпидемиологического надзора, а Россельхознадзору предлагается это делать при карантинном фитосанитарном надзоре.

— Если вы посмотрите определение этого вида надзора, то вы там не найдете ни одного слова «пестициды» или «агрохимикаты», а значит, осуществлять надзор мы по-прежнему не сможем, — говорит представитель Россельхознадзора, ссылаясь на закон «О карантине растений».  

Именно это противоречие вызвало замечание и у Минэкономразвития.

— Реализация предложений Минсельхоза вызывает сомнения с точки зрения соответствия предлагаемой конструкции действующему законодательству, — сказали «Известиям» в ведомстве. — Законом «О карантине растений» не предусматривается проведение госнадзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля. Последний направлен на охрану растений и территории страны от проникновения на нее и распространения карантинных объектов.

В Роспотребнадзоре считают, что предлагаемые поправки излишни, так как те виды госнадзора за пестицидами и агрохимикатами, которые уже перечислены в действующем законе, являются достаточными.

Так или иначе ведомства должны прийти к консенсусу по этому вопросу до конца года. 

Комментарии
Прямой эфир